2021-07-15 08:55:49
> 正文

脑梗卧床数月爱心老人被爱包围

2021年07月15日 08:55:49来源: 燕赵晚报

■侯大爷正在进行康复锻炼。

  14年来,68岁的爱心老人侯福顺以宣传山区百姓正能量事迹为己任,广受村民爱戴。让他没想到的是在他突患脑梗,数月无法行动的日子里,有许多爱心人士送上问候,令这位残疾老人感动不已。

  2006年,侯福顺从石家庄液压件厂退休。他是位闲不住的热心人,14年来,他以通讯员的身份宣传井陉正能量人物,成为井陉不折不扣的“宣传代言人”。“我原籍灵寿,生长在井陉。井陉是千年古县,又是抗日红色根据地,这些原因让这里成为一片新闻沃土。生长在井陉的他,朋友多,因此写井陉得心应手。”侯大爷说,井陉600个自然村,他去过300个。井陉山路崎岖,侯福顺腿脚不便,为了上山下乡了解情况,他骑坏了3辆摩托车。

  侯福顺说:“在我的心中,平民最闪光!”多年来,他写过的井陉正能量奇人上百人,身边朋友笑称他为“侯厂长”,意思是一座名人加工厂。侯福顺熟悉井陉的风土人情,他的描述能力很强,接地气。随着他作为通讯员报道的人越来越多,井陉许多读者成了他的铁杆粉丝。总结退休后的生活,侯福顺说:“我的感受是苦与乐并存,活得有质量有价值。”

  天有不测风云。今年2月1日,侯大爷在石家庄市广合小区家中时突患脑梗摔倒,后被120救护车急送进医院治疗。住院14天后,要出院时,只有一个女儿在身边的他,如何出院成了他最苦恼的问题。2月16日,石家庄滨湖社区志愿者姜宏获悉此事后,直言:“我们去接老人吧!”随后,四名该社区志愿者迅速集合,开车将老人接出院。老人无法行走,没有担架,志愿者赵红星又从医院租借了轮椅。由于侯大爷家楼道较窄,抬轮椅转不开身,志愿者徐晖和赵红星在后面托着老人,由志愿者王亚辉背老人上楼,而志愿者姜宏和牛志好负责拿出院的东西。王亚辉一口气背着老人上了四楼的家。一进家门,侯大爷便抑制不住激动的泪,连连向志愿者们表达谢意。

  “我真的没想到,他们这些人会这么热情,我自己的家人都做不到,平时听得多,见得多,但真到自己身上,我真明白了什么才是志愿者,真的感谢他们!”侯大爷激动地说。

  在家休养期间,侯大爷接到30多位朋友的电话和看望,朋友们的问候,给他浑身注入了一股暖流。

  4个月来,他在陆续恢复了说话、坐起、下地、站立、单手敲电脑键盘写稿的能力,如今正在学习走路。

  老伴和女儿知道他思维敏捷,脑力不减,每天鼓励他:你必须挺起腰来,做一名战胜自己的英雄。他曾报道过的正能量人物得知他患病后,给他打电话或微信鼓励,许多朋友来家中看望他,更有人给他介绍针灸师和老中医,还有人帮助他购物跑腿。井陉县某村的村民代表专程驱车来到家中,给他送来3000元,告诉他:“你必须收下,是我们村民凑的,你报道我们村的红色历史,我们就想帮帮你!”

  侯福顺有个红色本子,上面记录着朋友们帮助他的情况。经过治疗,老人如今语音吐字能力恢复了90%。左臂原来不能动,恢复到能够移动。左腿恢复力量,能够站立,抬腿很高,为走路打好坚实基础。近日,他根据康复治疗师指导,要到康复科住院练习走路。但退休金不多的他住院却花光了家中积蓄,这让这位热心肠老人康复面临了困境。侯福顺说:“我渴望尽快康复,只要身体能够出行,我会继续为呼吁石家庄正能量而写下去!” (记者 南开宇)

+1
[作者: 南开宇  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127652871