2021-07-15 09:38:16
> 正文

“90后”男护士冲锋在前显担当

2021年07月15日 09:38:16来源: 石家庄日报

  耿云涛出生于1993年5月,是石家庄市第五医院内一科护士。在2020年、2021年两次抗击新冠肺炎疫情期间,他舍小家,为大家,与妻子携手,共同战斗在抗疫一线。他的事迹感召着大家更为积极地投身到工作中,他以坚定的信念,敬业的精神入选2021年3月“时代新人·河北好人”。

  作为石家庄市第五医院为数不多的男护士,耿云涛在工作中表现积极,重活、累活抢着干,专业能力突出。2020年春节,新型冠状肺炎疫情发生后,石家庄市第五医院成立了隔离病区,专门收治疑似、确诊患者。有着危重患者护理经验的耿云涛第一时间递交“请战书”,请求参与抗疫一线工作,后经医院安排,耿云涛进入重症加强护理病房,救治新冠肺炎重症患者。

  每天穿着几层厚的防护服,戴着护目镜和口罩,为患者打针、输液、抽血、采标本、送饭、打水,还要处理医疗废物,背着20斤重的喷雾器进行消杀,一干就是6个小时,耿云涛常常是全身湿透,鼻子发红,脸上布满“沟壑”。有时,他刚脱下防护服走出病区,就又因有新的患者收治进来,而再度穿上防护服,投入到战斗中。

  耿云涛的爱人同为石家庄市第五医院护士,当时,他们的孩子还未满2岁。两人把孩子托付给老人看管,夫妻双方同时加入了对患者的救治工作。有时两人在隔离病区遇见,就隔着厚厚的防护服互相加油鼓劲。

  2021年年初,新冠肺炎疫情发生后,耿云涛再次投入到战斗当中。他主动在工作的间隙,陪患者聊天,安抚患者焦虑不安的情绪,鼓励他们用更加乐观、积极的态度接受康复诊疗。面对病区的小患儿,他像是亲切的大哥哥,陪孩子做游戏,教孩子读书,让他们在医院也过得开开心心。春节期间,看到一些患者不能回家,耿云涛挨个为患者送上新年祝福,并在病房门口贴上福字,他说:“虽然患者不能回家过年,但也要让大家感受到年味儿。”随着治疗的推进,患者陆续出院了,作为医务工作者,耿云涛感到由衷的骄傲和自豪。

  战“疫”路虽险,勇士却不惧。耿云涛始终坚守着共产党员的职责和使命,以积极乐观的态度迎战疫情,不畏艰险,用实际行动诠释了党员的初心和使命、责任与担当。

+1
[作者: 刘 青  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127656931