2022-01-18 18:08:51
> 正文

北京巴威,从“山”到“海”!

2022年01月18日 18:08:51来源: 长城网

  新春走基层丨非首都功能疏解重点项目纪行①北京巴威,从“山”到“海”!

  从“山”到“海”跨越,实现了!

  相距近300公里,从北京石景山长安街西延长线,搬迁到河北唐山的曹妃甸港口边,北京巴威公司高端装备制造新基地项目正在如火如荼建设中。

  “施工不忘环保,建设绿色工程。”挂在项目部工地上的条幅标语,给记者留下了深刻印象。

  总投资10亿元,占地303亩,建筑面积11.47万平方米!这个新基地,有看得见的变化,有感受到的活力,每一天都在发生新变化。

  数字无言,时间有痕。

  有两个时间点,北京巴威公司高端装备制造新基地项目负责人王雪松印象深刻,一个是2020年3月31日,这是北京巴威签约落户曹妃甸的日子;一个是2020年10月27日,这是北京巴威在曹妃甸开工建设的日子。

  为何选址曹妃甸?

  “由于我们一些原材料需要进口,加上产品的海外市场占比较高,因此离港口近就成为搬迁选址曹妃甸的一个重要因素。”王雪松侃侃而谈,唐山是中国近代工业的摇篮,工业基础十分雄厚,营商服务热情到位,非常适合产业发展。

  稳扎稳打,谋定后动。

  “我们是在北京做减法,在河北做加法。”王雪松体会颇深,北京非首都功能疏解是京津冀协同发展的“牛鼻子”,“从北京疏解出来后,北京巴威公司的产能在北京将减至零,而在曹妃甸的新基地将主要聚焦高端锅炉,将根据产品制造工艺,重新梳理、优化工艺流程,形成高效、科学、低成本的工艺布局。”

  “人缘相亲”“产业相融”“协同共进”等词热度持续升高。

  从这些热词中,我们看到了从“纸上”到“地上”,生机勃勃的巴威新基地,正向我们走来。

  诚然,一个工厂的搬迁不是简单的平移和复制。

  “在双碳目标的驱动下,巴威新基地的建设采用了光伏建筑一体化的模式。”王雪松介绍,新基地有着新规划,未来还将充分利用物联网技术,生产环节将实现MES(制造执行系统)全覆盖,为工厂注入信息化、智能化基因,提升高端锅炉制造水平。

  建设者们在北京巴威公司高端装备制造新基地项目现场抓紧施工。记者 冯立华 摄

  冬季的户外,雪花、寒风把大地渲染成一幅水墨画。但对于身处其中的建设者们来说,这幅水墨画,意味着一年当中最艰苦的工作环境到来。

  聊起未来,建设者们也心里有数。“施工进度和质量标准,都是杠杠的!”“越是快春节了,干劲儿越不能减。”“一眼就瞅见了自己参与建设的新基地,这是一件特别值得骄傲的事儿。”……大家冒严寒、争时间、抢工期,都期盼着项目正式建成的那一天,期待见证协同发展新路越走越宽。

  曹妃甸作为北京产业转移和非首都功能疏解的承载地,吸引了一系列重大项目密集落子,相连成势。“园区土地充足,国开区与自贸区政策双重叠加,具备了加速发展的产业基础。”曹妃甸装备制造园区投资贸易促进中心主任陈少锋说,相信北京巴威的入驻,可以为唐山曹妃甸高质量发展注入新的强劲动能。

  京津冀,大棋局,大未来。

  疏解北京非首都功能,是协同发展的关键。唐山在对接北京、服务北京、融入北京中不断加快高质量发展步伐,取得了丰硕的成果。据统计,从2014年至2021年9月,唐山共实施与北京合作亿元以上项目近600项,总投资超过4000亿元,累计完成投资2900多亿元。

  新程开启,脚步不停。期许更多的故事,接续在英雄城市唐山的大地上发生。

+1
[作者:  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091128274457