2021-04-09 08:50:26
> 正文

河北首部儿童京剧致敬王二小

2021年04月09日 08:50:26来源: 燕赵晚报

■于静饰王二小。

  “牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知哪儿去了……”《歌唱二小放牛郎》让一代代中国人记住了一位河北少年英雄,多年来他的英雄事迹被拍成影视剧、戏剧、动画等,如今河北戏曲人将他的故事搬上京剧舞台。为庆祝中国共产党成立100周年,4月10日河北省京剧艺术研究院、河北艺术职业学院联合创排的河北首部儿童京剧《少年英雄·王二小》,将在石家庄大剧院首演。

  首演 历时一年多小英雄“现身”京剧舞台

  儿童京剧《少年英雄·王二小》讲述了抗战时期,在晋察冀边区一个美丽的山村,王二小正在山坡放牛。日本军官黑田带领鬼子进山迷了路,翻译官抓住二小,用糖块引诱他带路。识字班的张老师为寻找二小而落入敌人魔爪,黑田将枪口对准张老师。二小擦干眼泪,将鬼子引入八路军的埋伏圈。黑田拔刀刺向二小……

  作为庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作,《少年英雄·王二小》是河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅重点支持剧目,该剧阵容强大,我省著名编剧杨舒棠和优秀青年编剧杨斌共同完成剧本,国家一级导演、浙江省剧协副主席、浙江省戏剧导演学会会长翁国生担纲导演。

  河北省京剧艺术研究院院长李平芳介绍说,为了创作出一部立得住、传得开、留得下的优秀儿童京剧作品,该院集全院之力,并联合河北艺术职业学院戏曲专业的学生共同打造《少年英雄·王二小》,力争将此剧打造成一部精品力作。该剧经过一年多的创作排练,期间多次召开专家研讨会,七易其稿,“此次联合创排,不仅成功地尝试了‘校团合作’新模式,也开辟了校团共建共享、共同提高的新路径。”

  亮点 不离戏曲本体传统和创新有机融合

  如何将耳熟能详的真实故事,排演成一部立得住叫得响,让大众特别是少儿朋友认可的精品剧目,《少年英雄·王二小》的主创们各有妙招。

  “王二小的故事家喻户晓,但要构成一部大戏要有完整的故事,适合儿童观赏习惯,就得解决几个问题,首先就是儿童语言。”该剧编剧之一的杨舒棠介绍说,剧中有“羊羊小山羊,年纪不大胡子长”“象象大白象,鼻子像个擀面杖”等童趣十足的台词,再就是情节,“剧情无趣观众尤其儿童观众看不下去,我们在剧中设计了戏中戏‘抓汉奸’。剧中还有拟人化、人物化的花牛,它就像二小的影子,两个小伙伴互相鼓励。”同时全剧充满情感张力,前半部的师生情、友情、亲情和军民鱼水情非常动人,后半部二小对侵略者的仇恨,最终选择牺牲的大无畏精神令人震撼。

  导演翁国生表示,该剧是首次运用京剧四功五法和唱念做打来塑造少年英雄王二小,创排中剧组秉承着不离戏曲本体,同时把传统和创新有机融合的原则,“剧中扮演王二小的短打武生,扮演奶奶的老旦,扮演张老师的青衣,扮演吴营长的小生,我们运用了京剧各种行当来塑造抗战时期的各种人物。同时还运用群体武打,充满童趣的少儿舞蹈,非常有独特造型意蕴的舞台调度,来呈现出一群勇敢可爱的孩子,一群英姿飒爽的八路军战士,以及一群饿狼一样的侵略者。”他透露,剧中不仅有京剧传统的四功五法和唱腔,还有穿越、闪回和蒙太奇,以及很多时尚、现代的舞台新颖表现手法。

  幕后 90后女武生挑大梁

  本嗓念唱、眼神灵动、身手矫健……90后女武生于静此次扮演王二小。导演翁国生对她赞赏有加,称她是戏曲界非常难得的短打武生。

  王二小属于京剧表演中的娃娃生,娃娃生原本就有年龄、长相等要求,这次剧中还有很多武戏。于静个子娇小、扮相清秀、嗓音清脆,而且从小学武戏,很多人都说这个角色仿佛为她量身定做。

  于静是保定雄县人,工武生、武旦。她9岁开始学戏,京剧、河北梆子都有涉猎。2002年,河北省河北梆子剧院招生,她成了剧院武生中的一员。2004雅典奥运会闭幕式上经典的中国8分钟里,14岁的于静站在高台上,身着行头英姿飒爽表演“原地小翻”,惊艳了世界。

  《少年英雄·王二小》是于静第一次在新编戏中挑大梁,该剧时长一个半小时,她的戏份有一个多小时,并有大量的跑跳动作,很多都是跑、跳、唱同时进行。起初于静不适应,练着练着就岔气,捂着腰半天缓不过来。她选择加大训练力度,踢腿、旋子、大飞脚、鹞子翻身……一遍一遍周而复始。唱腔上于静也有自己的想法,在多加练习的基础上,她想从情感上去抓观众,因为只有投入真感情,才能与观众达成情感上的共鸣。

  为角色剪去留了多年的长发、手腕挫伤打着绷带继续练习……于静为角色付出良多,但她却欣喜能把自己20多年的积累投入到王二小这个角色中,“每次排练都跟上了战场一样,全身心投入,片刻不得松懈。”

  记者了解到,此次剧组演员们都是全情投入。扮演张老师的林娜为了熟悉那段历史查阅了大量资料,排练中她一招一式仔细矫正,一句一句反复练习;扮演奶奶的马丽婵研读了十几遍剧本,同时观看了大量的老一辈艺术家的现代京剧录像资料;扮演吴营长的吴佳磊反复观摩学习谭元寿、李光等在《沙家浜》《平原作战》中的精彩表演,力求再现八路军的精气神。

  延伸 儿童京剧推出系列文创

  李平芳表示,为积极响应中央文明办部署开展的“童心向党”教育实践活动,贯彻落实“庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务”的要求,4月10日儿童京剧《少年英雄·王二小》首演结束后,河北省京剧艺术研究院将赴平山,启动“童心向党”《少年英雄·王二小》进校园巡回演出活动,同时将赴太行山革命老区、省会周边县市进行30场的巡演。

  值得一提的是,河北省京剧艺术研究院还针对本次儿童京剧《少年英雄·王二小》剧目IP开发出系列文创产品。在昨天的发布会上,印有民俗画的布袋、花牛布偶、花牛钥匙扣、文具袋等纷纷亮相。(记者 黄蓥 通讯员 曹淑敏)

+1
[作者: 黄蓥 曹淑敏  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127309716