2019-02-24 11:22:07
> 正文

石家庄市农技中心发布小麦春季管理建议

2019年02月24日 11:22:07来源: 石家庄日报

  2月22日,我市农技中心组织农技人员对我市目前小麦墒情进行会商,提出春季管理意见。

  据了解,全市小麦播种面积452万亩。由于大力推广的精细整地、足墒播种、播后镇压等关键技术落实到位率高,目前小麦长势均衡、群体充足、个体健壮、基本无死苗死蘖现象,总体苗情较好。但是也存在着浇蒙头水麦田土壤板结裂缝、杂草偏重发生等问题。专家建议,小麦春季管理应以节水抗逆为主导,因苗因地施策,科学促控,分类管理。

  我市小麦节水品种和优质麦品种面积进一步扩大,全市节水小麦品种供种面积达85.3万亩,同比增加32.6万亩。优质强筋小麦种植面积65万亩,比上年增加10万亩,优势区域实现规模化种植和订单化生产。配方施肥面积全覆盖,种子包衣或药剂拌种面积达到442.9万亩,占98%;播后镇压面积达到366.1万亩,占81%;均比上年提高2个百分点以上。一类麦面积219.5万亩,占48.56%;二类麦面积200.6万亩,占44.38%;一二类麦面积占92.94%。总体群体充足个体健壮长势均衡,苗情是近几年较好的一年。

  越冬期全市平均降水量8.3毫米,接近常年同期。其中2月13日至14日我市普降中雪,全市平均降水量4.6毫米,对增加麦田土壤表墒极为有利。据监测点监测,目前耕层土壤含水量70%至80%,墒情较适宜。

  据气象部门最新预测,2月下旬气温回升较快,小麦返青期接近常年略偏早。针对当前小麦苗情特点,农技专家建议春季管理要以节水抗逆为主导,因苗因地施策,突出抓好早春锄划,促苗早发根早生长;坚持因地因苗分类管理的原则,科学应用第一次肥水,以促弱控旺,实现均衡生长;切实搞好病虫害预测预报,达到防治指标及时进行防治;密切关注天气变化,重点预防倒春寒。(记者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124155572