2020-05-06 09:22:21
> 正文

河北省平山县旅游业不断上演“花式升级”

2020年05月06日 09:22:21来源: 石家庄日报

  图为在平山县西柏坡镇夹峪村,“黑锤家庭农场”的赵江娜正在山坡上喂鸡,期待游客到这里体验农家乐趣。记者 张晓峰 摄

  5月1日,平山县西柏坡镇,缺少了往年游客的欢笑声,这里多少显得有些清冷。但是随机走进几家商户,记者却能看到另一种“火热”景象,不少商家选择把自家店面改造升级一番。

  一场疫情,平山县旅游业遭受到不小的冲击。然而趁着这个旅游空档期,平山县委、县政府转变发展思路,让“旅游寒冬”变为“升级旺季”,不断完善文化旅游公共服务体系,全面提升文化旅游发展环境。平山县希望,“寒冬”过后,带给游客的不仅是优美的旅游风光,还有更加标准化、个性化的服务,以及更新鲜的住宿体验。

  如今,在平山县的积极引导下,改造民宿软硬件、全面提升自身素质、加快项目建设进度……一场场“花式升级”不断上演。

  提档升级 优化游客体验

  53岁的李文学在西柏坡镇陈家峪村经营着一家酒店,即使现在客人不多,可他却也闲不下来。在二楼客房区,李文学正和工人们一起忙活着装修客房,“再有一个星期左右就完工了。”趁着休息,李文学笑着告诉记者。

  李文学的酒店已经开了11年,酒店能为200人提供用餐,15间客房可以让30位游客入住。“每年一过春节,酒店的生意就会逐渐红火起来,自己也忙得像个陀螺。”李文学说,游客们基本都是到西柏坡参观的。然而,今年他没有迎来想象中的忙碌,“疫情的原因,客人非常少,每周超不过10桌,根本没有住宿的。”

  望着稀稀落落的客人,李文学萌发了一个念头:“不如趁着客人少,把客房装修一下。”

  说干就干。3月中下旬,李文学请了装修工人,除了把楼道、客房的墙壁全部粉刷外,还贴上了浅灰色壁纸。所有客房的卫生间都“动了大手术”,从花洒、洗手盆、镜柜,再到地面的马桶、瓷砖、门,全部换成了新的。另外,客房的门也由之前的棕红色变成了现在的米色,看上去非常清爽,房屋的吸顶灯换成了看上去更加高大上的方形灯。李文学粗略算了一下,此次装修花了15万元。

  李文学说,开酒店十余年来,这是他第一次装修。问及原因,他说:“今年县委、县政府号召我们在这时候好好给自己的酒店提档升级。疫情肯定会过去,到时候,酒店凭借更好的住宿条件,肯定会吸引更多的客人,收入自然也会随着增加。”

  据悉,平山县组织旅游市场经营者和从业人员通过“乡村旅游面对面”直播课堂做好技能和业务培训,提高从业人员素质。鼓励市场主体,利用歇业期间,对经营场所进行提升改造,以适应旅游发展新要求。

  充电学习 提升自身素质

  西柏坡镇夹峪村有个“黑锤家庭农场”,这是齐志奇和爱人赵江娜开的,“黑锤”是齐志奇的小名,开农场则是他从小的梦想。

  “我就想自己种些树、养些鸡啥的。”齐志奇说,2017年冬天,他把自己跑运输的大车卖掉,再加上手里的积蓄,承包了本村50亩土地。2018年,他把20多亩地种上了石榴树,黄瓜、土豆、西红柿等蔬菜和寿桃、花椒、核桃树等又占了十余亩,而且养了百余只鸡。

  “石榴还没能采摘,所以这两年挣的钱只够付给农民土地流转费的。”齐志奇说,本想着今年通过石榴采摘增加收入,没想到遇上了疫情。“蔬菜啥的肯定卖不出去,我就又栽了15亩的石榴树。”齐志奇说,明年,这些树就可以挂果采摘。

  虽然2019年8月份就拿到了《河北省新型职业农民培养结业证书》,但齐志奇仍然感觉知识不够用。

  “我种的第一批石榴树,因为管理不善,去年冬天被冻死了40%左右,后来又买的树苗。”齐志奇说,如今空闲时间多,正是补充精神食粮的好时机。于是,在朋友的推荐下,他购买了非常适用的《软籽石榴智慧栽培》,看到重要的部分,他就用笔画出来。为了提高自己的厨艺,他认真学习《美味四季》中的内容;《新型职业农民素质与礼仪》则让他更加注重与人接触时的礼节,提升了自身素质。

  “等疫情过去,游客来我这儿可以采摘石榴,也可以吃上更加美味的饭菜。”齐志奇笑着说,他期待游客能尽快像往年那样,到农场采摘蔬菜瓜果,体验农家乐趣。

  修炼“内功” 丰富旅游业态

  近年来,平山县充分发挥文化旅游产业的主导作用,不断挖掘利用独特的文化资源优势,积极引进战略投资者对全县文化旅游资源进行挖掘重组整合,打造风格各异的温泉康养游、文化体验游、农业观光游、田园风情游等文化旅游聚集区,全面丰富旅游体验,助力脱贫攻坚,走出了一条文化旅游富民新路子。

  疫情来临,让旅游业进入了“寒冬”,但平山县却没有停止发展脚步,反而利用“空档期”,继续抓紧时间修炼“内功”,丰富旅游业态。

  “旅游业是我们镇农民收入的主要来源。”西柏坡镇党委委员、副镇长韩永忠说,每年春节过后到“五一”假期的收入,能占到全年旅游业收入的三分之一。由此看来,疫情对该镇居民的影响还是比较大的。但是,他们没有放弃。

  韩永忠介绍,在县委、县政府的指导下,除了改善现有的餐饮住宿条件外,该镇还准备在夹峪村打造“回家式旅游”。顾名思义,就是让游客与村民同吃同住,互相交流,最终成为不是一家人胜似一家人的“亲人”。“现在,夹峪村集体民宿的主体已经完工,预计今年国庆节前投入运营。”韩永忠说,到时候,不但可以增加村集体的收入,也可以对村民起到示范作用,更主要的是,民宿将优先录用贫困户,让他们的钱袋子鼓起来。

  此外,西柏坡镇加快市重点项目柏里水乡项目建设步伐,力争今年建成开游。通过网上招商,洽谈中华磐石园、北庄特色民宿、老电影小镇等项目。并着手规划调整工作,坚持多规合一思路,网上预约专家对西柏坡红色旅游整体把脉会诊,同时结合国土空间规划和风景名胜区规划、水源保护地规划调整和生态红线划定等,重新修订《西柏坡镇总体规划》。(记者 潘双清 岳金宏 李坤晓)

+1
[作者: 潘双清 岳金宏 李坤晓  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331125946041