2020-12-02 08:19:53
> 正文

石家庄:全力帮扶企业提升治污能力

2020年12月02日 08:19:53来源: 燕赵晚报

  连日来,石家庄市生态环境局大气处组织综合执法支队、监控中心、信息中心等相关单位,对全市钢铁、水泥、陶瓷、玻璃、火电、碳素、页岩砖、钙镁等8个行业158家重点企业实施帮扶指导。

  据大气处负责人介绍,在秋冬季大气污染综合治理的关键时期,市生态环境局在强化监管执法、重拳打击环境违法行为的同时,建立了“稳住预期效果、保障优良天数、实施差异化管控、超前夏病冬治”等常态化减排降污机制,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  市生态环境局对已经完成超低排放改造任务的水泥、陶瓷等企业和完成治理任务的燃气锅炉、生物质锅炉、燃油(醇基)锅炉、工业炉窑开展“回头看”,指导、监督相关企业和单位巩固整治成效,确保污染不反弹、改造达预期。

  在空气质量介于“良-轻度污染”临界点时,针对企业基数大、治理水平低的重点区域,持续组织执法、监测、行业专家等力量,市生态环境局采取包片区、包行业、包企业的形式,强化区域联防联控联治,完善精准化管控措施,指导帮助企业做好减排工作,奋力将轻度污染天扭转为优良天。

  市生态环境局对重点行业重点企业污染治理水平、无组织排放管控、在线监测监控水平等综合评估,分为A、B、C三个绩效等级。在此基础上,会同市大气办及住建、发改、工信、商务、军民融合等部门调查摸底、汇总筛选、严格核查,建立《生态环境监管正面清单》,实施差异化管控。对环保绩效评级为B级及以上,或通过环保核查的涉外贸出口订单生产企业、战略性新兴产业企业、民生保障企业、疫情防控物资生产企业、军民融合企业和满足环保施工“八条标准”的重点建设项目工程,重污染天气应急预警期间,在确保污染防治设施稳定运行、严格落实污染防治措施的情况下,除土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆等工序外,其它工序可以不停限产或不停工。同时制定非重点行业差异化管控措施,严格防止“一刀切”。

  对夏季臭氧污染问题比较突出的企业,市生态环境局帮扶其制定整改方案,推进PM2.5和VOCs协同治理,同时组织开展石化、化工、工业涂装、包装印刷等企业废气排放摸底排查及原油、成品油、有机化学品等挥发性有机液体储罐排查,建立管理清单,超前谋划VOCs治理措施,严格依法监管,全力减少VOCs排放量。 (记者 崔虹 通讯员 郭运洲)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126806402