2020-12-17 08:32:31
> 正文

劳动素养将纳入石家庄学生综合素质评价体系

2020年12月17日 08:32:31来源: 石家庄日报

  市委、市政府日前研究出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,涉及劳动教育体系建设、师资队伍体系建设、实践活动开展、支撑保障条件四个方面16条具体内容。提出将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。

  《若干措施》强化了课程实施中的劳动教育。要求学校开齐开足开好劳动教育必修课,并在学科专业和教育活动中渗透劳动教育。依托集团、学区和农村学校独有资源等,开展城乡结对、建构学校联盟等,创建劳动教育共同体,激发区域劳动教育活力,开创石家庄劳动教育特色。坚持学校、家庭、社会共育。学校有计划地安排学生进行岗位服务性劳动体验活动,有条件的学校可开辟校内劳动实践场所,设立一批试验区或试验校。注重发挥家长的作用,明确中小学每周课外活动和家庭生活中劳动时间,通过制定家庭劳动教育清单、安排适量的劳动家庭作业等形式鼓励学生参与家务劳动。

  《若干措施》要求健全学生劳动素养评价机制。将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,利用大数据、云平台、评价记录手册等手段,对学生的劳动态度、劳动时间、劳动成果、劳动给学生带来的变化进行全面评价。同时根据学校劳动教育需要,每所学校至少配备1名专任教师,并逐步配齐劳动教育必修课教师,保证专任教师的相对稳定性。 (首席记者 李云萍)

+1
[作者: 李云萍  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126866264