2020-12-20 09:34:49
> 正文

河北邢台:“非遗”飞入寻常百姓家

2020年12月20日 09:34:49来源: 新华网

  新华社石家庄12月19日电(记者李继伟)“上步七星掌、揽雀尾、单鞭……”每天清早,在河北省邢台市任泽区人民广场,王其和太极拳夕阳红小队都会伴随着舒缓柔和的音乐习练太极拳,一招一式总能赢得围观的群众声声喝彩。

  “王其和太极拳讲究内外相合、刚柔相济,不仅能健身还能愉悦心情。”夕阳红小队队长张香果细数着练拳的好处,小队有队员20余名,年龄最小的50岁、最大的80岁,经过长时间习练,大伙儿身体越来越棒,精气神儿也越来越好。

  形成于清末民初的王其和太极拳,是王其和在研练多家拳械功夫基础上,创编的一套太极拳套路,已被列入国家级非遗名录。近日,中国太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  近年来,王其和太极拳发源地——任泽区依托河北省王其和太极拳协会,在区一级设立了太极拳传习所,在乡镇一级设立了14个太极拳辅导站,积极发挥授业拳师推广带动作用,让非遗文化“活起来”。

  任泽区太极拳传习所所长王俊堂今年68岁。30年前,因失眠、胃部不适等原因,他开始习练王其和太极拳。经过习练,失眠的老毛病不治而愈。体会到太极拳好处的王俊堂,开始全身心投入到苦练拳法、深研拳理中。为了让更多的人喜爱、习练太极拳,他开办起太极拳习练公益培训班,千余人从中受益。

  为了推动非遗文化从“活起来”到“火起来”,任泽区在全区开展太极拳进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,让“非遗”渐渐飞入寻常百姓家,进而增强全民身心素质。“习练太极拳不仅能强身健体,还能锻炼意志、提高注意力。”任泽区第三中学九年级四班的“太极迷”贺家森说,全区中小学校都开设了王其和太极拳特色体育课程,小伙伴们习练太极拳并乐在其中。

  新冠肺炎疫情之下,王其和太极拳更成为任泽区群众喜爱的居家运动。王其和太极拳传习所、辅导站的授业拳师纷纷录制太极拳简化套路视频,开展起“太极云教学”,并通过网络评比,进一步点燃群众习练热情。

  “中国太极拳列入世界非遗,会让全世界越来越多的人了解、习练、享受太极拳。”河北省王其和太极拳协会主席檀杏敏说,该协会在西安、天津等多地已成立17个传习所、500多个传习辅导站,并固定派出授业拳师义务授课,组织国内外太极拳器械、套路、推手展演交流赛事,王其和太极拳正在走向全国、走向世界,造福全人类。

+1
[作者: 李继伟  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126883118