2021-05-18 18:32:34
> 正文

建设人民满意工程 河北沙河废弃坑塘蝶变生态公园

2021年05月18日 18:32:34来源: 河北广播电视台

  “孩子喜欢来这打滑梯,姥姥最爱闻这漫山的月季花香,真想不到,原本一个废弃的大坑塘能变成这么漂亮的森林公园!”5月14日,在大沙河森林公园,家住附近姚庄的苑雪丹一家,四代人同游,共享市政惠民工程为她们带来的“家门口”美景。

  据悉,大沙河森林公园北邻沙河,此前由于河道沙石曾遭私挖偷采,坑塘逐渐林草丛生,变得荒芜。而经过3年多施工改造,此时,大沙河森林公园已基本完成建设,刚刚对市民开放。连日来,不少市民在此跳舞健身、“消食遛娃”。漫步在公园彩色的步游路上,人们可尽享公园的松涛林海、花团锦簇。

  该项目由中国二十二冶集团市政公司承建,沙河项目经理聂磊介绍,大沙河森林公园占地面积超过13.4万平方米,相当于30个足球场那么大,也是目前沙河市最大的公园。

  目前,大沙河森林公园种植的主要植物为乔木有苹果树、柿树、山楂、国槐、银杏、海棠等,灌木有红叶碧桃、榆叶梅、美人梅、紫叶李、棣棠等,花卉有月季、金鸡菊、天蓝绣球、荷兰菊等。5月中旬,这里月季园中的花朵正争相开放、花香袭人。

  “公园内建有太行山脉淳朴特色的川寨民居和还原红色抗日遗址的映铁冶建筑群,凸显了邢台沙河独具特色的历史文化。”聂磊说,公园共打造了三个主题文化广场,包括仿照邢台沙河綦阳村村西的“映铁冶”建筑,展示出沙河悠久且优秀的冶铁文化;以太行渡槽为背景,建设了太行渡槽微缩雕塑,展现出沙河人民的智慧和力量;还有以王硇太行川寨居民楼为背景,建设的太行川寨居民楼,展示出本地的红石文化。”

  当天,由中国二十二冶党群工作部举办的“百年辉煌·薪火相传”之“践行伟大抗美援朝精神 建设人民满意工程”专题企业开放日宣传活动在该公园举行。同时,沙河项目党支部在此建立了“星辰”志愿服务站,为前来游玩的市民提供急救药箱、防疫物品、交通疏导等服务。

  记者了解到,自2017年以来,沙河市把游园建设作为优化城市绿地布局、推进城市绿地共享的抓手,通过拆除破旧厂房、改造荒地等措施,在城区街角、沿河两岸、小区周边等地,因地制宜建设公园、游园共26个,为市民提供了休闲和亲近自然的空间。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127459536