2021-05-21 09:46:22
> 正文

石家庄市昨有2027对新人领结婚证

2021年05月21日 09:46:22来源: 燕赵晚报

  ■婚姻登记处的工作人员正在给新人们办理结婚证。 图/记者 李青 张海强

  5月20日,我们领证啦!从此,一屋,两人,三餐,四季。一个看似普通的日子,却因为跟数字“520”挂勾,便赋予了它不一样的意义。在众多年轻人眼中,“520”谐音代表着“我爱你”,所以,一些相爱的年轻人会选择在这一天领取结婚证。今年的5月20日,自然也不例外。在石家庄各区的婚姻登记处,披上白色头纱、手捧玫瑰花束、备上一包包喜糖,新人们用各自的方式记录着甜蜜时刻。

  幸福等待 笑容满面

  5月20日上午9时,记者来到桥西区民政局婚姻登记处。在一楼大厅,新人们排着队有序等待着。由于疫情防控原因,新人们都戴着口罩,但看得出来,他们尽量从穿着打扮上凸显浓浓的喜庆氛围。有的准新娘身穿白裙戴着头纱,有的准新娘手捧鲜花增添气氛,还有的新人穿上了情侣装。

  “我们今天早晨5点15分就来到了桥西区婚姻登记处,来到这里看到前面已经有10对新人排上队了。”准新郎张先生说,领号后,他们成为了第二组的第一对新人。为了在5月20日领取结婚证,张先生和爱人郑女士可谓做足了准备。他们不仅穿着情侣装,郑女士还戴上了白色的头纱,手捧娇艳的鲜花,并且为了记录下领取结婚证的甜蜜时刻,还准备了自拍杆和三角架。“我们相识、相爱有一年多的时间了,今天就要结婚了。”说完这句话,张先生深情地望向了爱人。

  桥西区民政局婚姻登记大厅里,新人按照排队顺序,认真填写着申请结婚登记表,工作人员也比平常忙碌了很多,认真告知新人填表须知。在大厅的右侧还有一位工作人员站在复印机前,为新人们复印户口本和身份证复印件。站在这里,每个人都能感受到喜庆的气氛。

  执子之手 与子偕老

  在桥西区民政局婚姻登记处,一位女士看上去特别开心。只见她拿着手机不停给一对情侣拍照、录视频。“新郎是我弟弟,新娘是我弟妹,他们今天来领证,而我的主要任务就是为他俩拍照、录像,将俩人重要又美好的时刻记录下来。”说起弟弟和弟媳将在这个特殊的日子里完成自己的终身大事,姐姐看上去很开心。

  看到姐姐喜悦的样子,准新郎赵鹏更加欢喜。在和赵鹏的交流中,记者知道了他和爱人甜蜜的恋爱经历。“我们原来在一个单位实习,当时俩人就觉得很聊得来。经过一段时间的接触,就确立了恋爱关系。”赵鹏说,经过两年的了解,他们都觉得对方就是自己一生的挚爱,便决定走进婚姻殿堂。在赵鹏和爱人看来,在“520”这个特殊的日子里成为夫妻,今后的每一个日子都会过得甜蜜无比。

  今后的日子 我们风雨共度

  “昨天我还在外地出差,今天特意赶回来领取结婚证。”李先生说,自己和女友是大学同学,已经谈了6年恋爱,准备今年把婚礼办了。很早以前,俩人就准备在“520”这天领取结婚证,没想到单位临时安排了出差。为了按照原计划完成两人的心愿,李先生在刚过去的周末连着加了两天班,将工作完成后,在“520”赶回了石家庄。为了给女友一个惊喜,李先生还特意买了一束鲜花。在见到男友的那一刻,准新娘刘女士眼中闪烁着泪光。

  “选择‘520’领结婚证,主要是因为‘520’谐音‘我爱你’,希望讨个好彩头,选择这样的好日子主要是寄托美好的期许。”刘女士说,在来到结婚登记处之前,自己已经想明白了,也知道了幸福的婚姻离不开婚后日常生活中的理解、包容和扶持。

  上午10时20分,刘女士和李先生领取了结婚证,手拿红色的结婚证,刘女士的眼中闪烁着泪花。

  定情三周年 他们甜蜜“领证”

  5月20日是李女士和孙先生定情三周年的日子。“我一路过关,终于在三年前的‘520’这天成功获得了她的芳心。而今年‘520’我们就要领证了,内心特别激动!”孙先生笑着说。

  李女士和孙先生是初中同窗好友,由于李女士的转学,两人渐渐失去联络。这些年,两人都曾多次寻找过彼此。“2017年时,他终于通过我的小学同学找到了我的联系方式,还特意组织了一次同学聚会相互见面。”李女士说,当时他们都已大学毕业,也正是从那时起,孙先生向自己发起了追求,两人成为恋人。

  谈及终于可以和心心念念的人领证结婚,孙先生说:“这种感觉没法用语言来形容,我高兴得不得了!没想到兜兜转转这么多年,又找到了彼此,而且还将相守一生。”听到爱人的这番真情告白,李女士不好意思地笑了:“我可能没他那么夸张,心里只觉得开心!”

  石市昨日有2027对新人领证

  为切实做好婚姻登记处新冠肺炎疫情防控工作,避免人员扎堆登记,全省婚姻登记机关积极贯彻落实《全国婚姻登记机关疫情防控期间工作指引(试行)》要求,开展疫情防控,通过开通婚姻登记网上预约、电话预约、现场预约等方式,控制办理婚姻登记人员滞留婚姻登记处的时间,减少与外来人员密切接触,防止交叉感染。各地采取各种方法和措施保障市民登记,石家庄市民政局要求各婚姻登记部门要积极推行“520、521”特殊日期的电话、网络预约,科学调控数量,分批分时段登记,可在室外空旷场地设立等候区,引导群众自觉在等候区排队,尽量减少室内等候人数,缩短在婚姻登记机关的逗留时间。同时,全省各地民政部门积极倡导错峰登记,减少登记场所人员往来和聚集,最大限度满足前来登记人员的需求。

  截至17时30分,河北省共有14880对新人进行了婚姻登记,其中石家庄进行婚姻登记的新人为2027对。

  新的婚育观正在取代旧有的婚育观

  在“520”这个寓意美好的日子里,记者也进行了一个小调查。对95后未婚年轻人采访后,记者发现,对于“结婚”这件事情,每个人都有着不同的想法。“我喜欢他/她,想等时机成熟了再和他/她步入婚姻殿堂”“我没有信心去维持一段稳定的婚姻关系”“我还年轻,有比婚姻更重要的事情需要我去做”“结婚要买房、买车,我现在还没有钱,先脱贫、再脱单”……无论何种原因,都显示出年轻人对于结婚生子不再着急,甚至都不是人生的必然选项。有专家说,传统婚育观念正在发生变化,新的婚育观正在取代旧有的婚育观。”

  为领结婚证 凌晨两点去排队

  本报讯(记者 张海强)5月20日是一个好日子,在这一天有很多新人去民政局婚姻登记处领取结婚证,甚至有人凌晨两点就来排队,还有新人的父母帮助排队。

  当日上午7时,记者在正定县民政局婚姻登记处看到,前来排队的新人们早已排起了长队,在队伍中有的情侣正在吃早餐,有的则倚靠在爱人身上睡觉。

  上午九时,记者遇到一对刚刚领取了结婚证的情侣,他们正在相互表达着爱意,“我叫王志争,妻子叫曹凯旋,我们都是精英未来新华中学的老师,她是数学老师,我是音乐老师,今天也是妻子的生日,我们是从2018年10月14日恋爱,相恋949天,今天我带来的全是惊喜,汽车后备厢内放满了气球,横幅上写着,往后余生陪你到老,我还给妻子一份生日礼物,是她最爱的手表”,王志争高兴地拿着结婚证给记者看。

  截止到当日16时许,在正定县民政局婚姻登记处共有120对新人领到“小红本”。

  “护花使者”让爱“新鲜如初”

  本报讯(记者 赵晓华 通讯员 马芳)为了持续扩大铁路冷链市场竞争力,中车齐车集团石家庄公司蓄冷装备作为520鲜花专用铁路运输载具,于5月17日正式启运送至各地,扮“靓”520,让“云花”成为千家万户的芬芳礼物。“母亲节”开始,在“鲜花冷链运输存储界”具有“护花使者”美誉的中车蓄冷式智能冷链装备先后又肩负起“云花”存储和发运的使命。“云字号”鲜花搭乘“中车号”智能冷链装备发往13个省份的20余个城市。(记者 赵晓华 实习生 王晓雨)

+1
[作者: 赵晓华 王晓雨  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127473081