2021-06-03 11:05:58
> 正文

石家庄民心河精品工程设计方案出炉

2021年06月03日 11:05:58来源: 燕赵晚报

  民心河精品工程设计方案出炉

  9月底完工 如颗颗珍珠串联起民心河这条“绿色项链”

古韵游廊施工现场。

  到9月底,省会民心河这条绿色的项链将镶嵌上4颗明亮的珍珠。昨日,记者从市城市水系园林中心获悉,随着民心河“城市水系节点精品园林建设工程”的推进,4个精品节点工程和8个民生工程的设计方案公布,建成后将使省会这条“绿色项链”熠熠生辉。

  重点打造4个精品节点工程和8个民生工程

  “今年民心河重点实施4个精品节点工程和8个民生工程,其中4个精品节点工程为“古韵游廊”“科幻乐园”“滨水广场”和“水韵广场”,分别位于民心河东线与中山东路交叉口、民心河东线与槐安东路交叉口、民心河西线与中山西路交叉口、民心河西线与槐安西路交叉口。”市城市水系园林中心工程项目管理中心技术负责人刘香芬介绍说,这4个精品工程将主要依托现有的河道景观资源,在重点路口打造精品园林景观,重新规划空间布局;设置景观亭、廊架等景观构筑物;通过见缝插绿、立体增绿等方式实施多元增绿,营造富有层次的特色植物景观;增加树池、座椅等公共设施;更换地面铺装,营造宜人的城市空间环境,给市民带来丰富的公共空间体验。

  刘香芬介绍说,同时,民心河沿线还将实施8个民生工程,分别位于民心河东线、南线、西线三条线沿岸。民生工程部分主要以拆除现状破损铺装、贴面、花池、路灯等进行提升和改造;补植灌木及地被;新建照明和给水,提升健身场地,建设彩色沥青健身步道,为居民铺就家门口的幸福路,打造更加宜居的环境。民生工程将共补植地被6万平方米,增设路灯324盏,健身步道1.2万米长,2.8万平方米,铺设花岗岩路面 2万平方米,提升塑胶健身广场9个,面积3300平方米。“相信该项工程完成后定将为市民提供一个更加优美和舒适的休闲场所”。

  据介绍,这些工程于今年4月1日开工,9月底完工。

  古韵游廊景区:中式风格 古色古香

  中山东路与民心河东线交会处东北角和西北角就是正在建设中的古韵游廊景区,据介绍,其总面积5500平方米,其中民心河西侧地块面积为4000平方米,东侧地块面积为1500平方米。

  昨日,记者来到现场,发现建设者们正在进行游廊地基的建设。“古韵游廊景区整体为中式风格。”刘香芬介绍说,这里设置有游廊、歇山方亭,牌楼等砖木结构仿古建筑,突出古韵特色。游廊设计直中有曲,依亭傍水,曲折有法,其间栽花置石,空间交错,穿插流动,形成雅致有趣的景观空间。歇山方亭,将被四周植被环绕,亭内外空间融汇一体,营造出虽在亭内,却置身在园景之中的效果。牌楼位于中山路口,不仅起到装饰作用,还起到“点景”和“引景”的作用。

  这里的植物则以自然式和规则式修剪植物配合种植,采用日本晚樱、紫叶稠李,紫薇、造型油松、对节白蜡、早园竹、棣棠、月季、马蔺等植物营造出“三季有花,四季常绿”的景观效果。

  “铺装形式上以青石、中式灰砖,瓦片等材质为主,营造朴素淡雅的园林景观。”刘香芬表示,这里建成后,将成为一处古色古香的景区,为民心河增添一道亮丽的风景。

  科幻乐园:科幻主题 将孩子们的科幻梦以游乐园的形态呈现

  槐安东路与民心河东线交汇处的西北侧就是正在建设中的“科幻乐园”景区,其南起槐安东路,北至槐岭路以北71米处。总用地面积为9299平方米(约合13.95亩),其中北侧地块面积为2907平方米,南侧地块面积为6392平方米。两个地块的东西向宽度均为31米,南北向总长度为355米。其中北侧地块长度为71米,南侧地块长度为284米。

  记者在现场看到,建设者们正在南侧地块进行廊架的建设。“该景区以‘科幻’为主题,打造一个充满现代感、艺术性、让人互动与沉浸其中的复合开放式活动空间。”刘香芬介绍说。

  据介绍,南侧地块设置“飞碟亭子”“太阳系廊架”“星空环形廊架”等具有科幻特色景观艺术装置,未来感十足。场地提供了各色的互动装置,大人孩子可充分浸入、认知与体验星空。

  而北侧地块则设置了具有坡度的运动广场,将孩子们的科幻梦以游乐园的形态呈现,加入科幻元素,提供了可尽情欢乐的空间。

  这里的植物主要以自然型和修剪整齐的植物配合种植。其中彩叶树种有紫叶稠李、晚樱、双色碧桃、红枫等,常绿树种有大叶女贞、白皮松,灌木以金森女贞、大叶黄杨为主。

  铺装形式上则以彩色沥青和塑胶为主。地面铺装深蓝的宇宙画布,上面有金灿灿的太阳、绮丽的星球、环形的星轨,还有被光照亮的尘埃,营造出一种时尚、动感,活力的空间感觉。

  滨水广场:为周边居民提供休闲共享空间

  中山西路与民心河西线交会处的东南角和西南角就是正在建设中的滨水广场。总用地面积2975平方米(约合4.5亩),其中民心河西侧地块面积为1834平方米,东侧地块面积为1141平方米。

  “这是滨水广场,主要为周边居民提供一处阴凉的休息空间、自由玩耍的游戏空间以及居民休闲的共享空间。” 刘香芬表示,西侧地块,利用现有的高差做阶梯滨水广场,增加六边形廊架,内设六边形座椅。东侧地块,增加木质带状座椅和景观廊架, 满足居民的休息需求,形成休闲广场;地面铺装以彩色沥青几何形式分割,增添了场地趣味性。

  这里的植物以自然型种植,采用多种植物。花灌木以八棱海棠,美国红枫,红叶碧桃等为主;地被以花叶玉簪,狼尾草等为主,营造出“三季有花,四季常绿”的景观效果。

  水韵广场:富有动感活力的小广场

  位于槐安西路与民心河西线交汇处的东南角和西南角,就是正在建设中的水韵广场。总用地面积为4245平方米(合6.4亩),其中民心河西侧地块宽度为35米,长度为67米,面积为2398平方米,东侧地块宽度为26米,长度为90米,面积为1847平方米。

  “这个景区的整体空间均为中轴对称分布,打造一处富有动感活力的水韵广场。”刘香芬表示,西侧地块,在原有功能基础上新增景观绿地、树池座椅,做微地形景观花境。东侧地块,新增重檐景观亭、景观树池座椅满足停留休憩功能;采用波浪的水纹形式彩色沥青铺装,使整个场地富有动感活力。

  植物以自然型种植,采用多种植物。花灌木以八棱海棠、山桃,红叶碧桃、日本晚樱等为主;地被以黄杨篱、大花萱草,松果菊等为主,营造出“三季有花,四季常绿”的景观效果。(记者 冯月静)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127524635