2021-06-17 09:56:59
> 正文

暖心闻丨托举40分钟!退伍军人勇救落水童

2021年06月17日 09:56:59来源: 燕赵晚报

    ■现场救援瞬间。视频截图

  ■托举孩子的吕先生(右)。(图由贺先生和王先生提供)

  进入汛期,又到了每年提醒却又令人心焦的日子。这次,石家庄滹沱河畔,5岁的妮妮(化名)和小伙伴玩耍时,跌入湍急水中,转瞬被冲出几十米,家人摔入水中也没能拉住孩子。此时,两名退伍军人跑过来,顾不上脱衣跳入水中。抱住孩子时,体力透支的吕先生已无力带孩子逆游上岸,他一手拽住桥墩下的绳子,一手硬是把孩子托举在肩头,就这样泡在水中坚持了40多分钟,直至救援船赶到,一大一小平安上岸。那一刻,孩子家人喜极而泣,人们都说:你这一举,托起的是生命之光!

  肩扛溺水女童坚持四十余分钟

  回想两天前的一幕,家住凌透村的曹先生等人依然心有余悸。曹先生5岁的孙女妮妮,差点儿便消失在滹沱河湍急的水流中。一家人忘不了,那两名见义勇为的热心人。

  6月13日12时左右,贺女士领着五个孩子来到新城大道附近的滹沱河南侧玩耍。几个孩子在河边玩,贺女士想着事情,正当她准备带着外甥女妮妮和她的小伙伴们返回时,突然听见身后传来“救命”的声音。扭头一看,只见5岁的妮妮已经掉入滹沱河水中,孩子高举着双手求救,幼小的身躯在湍急的水流中上下沉浮。

  湍急的水流一下子把妮妮冲走,不懂水性的贺女士想下水救人,又不小心被岸边的石头滑倒,整个人摔落水中。旁人迅速将她拉起,扶到岸上。贺女士顾不上狼狈,沿着岸边一路向东奔跑,想要追上越漂越远的妮妮。可眨眼功夫,妮妮已被冲到河中央,距岸边有上百米。妮妮的身影越来越小,贺女士也越来越慌张,心急的她打算再次下水,却被一旁的路人拦住,告诉她:“已经报警了,而且那边刚有人下水救孩子了。”贺女士向河内张望,果然发现有一名男子正向着孩子的方向奋力游去,靠近孩子后,他一把抱住水中的妮妮,两人被水冲着漂向远方。

  此时,同贺女士一起向孩子远去方向奔跑的,还有一名浑身湿透的男子。这名男子不断向水中的男子喊话。因为水流太急,那名男子抱着孩子数次想转身往岸边回游,但他的体力已经透支,无法带着孩子一起游向岸边。直到两人被水冲到一处桥下,男子看到了桥墩上绑着绳子,便急中生智,一把拽住绳子,另一只手把妮妮扛在了肩上,就这么在水中托举着孩子,等待救援。

  “我吓坏了,落水时我的手机进水了,后来借手机给孩子妈妈打了电话。”贺女士说,12时40分许,当妮妮的其他家人驱车赶来,映入眼帘的是:那名男士肩上扛着孩子,一手紧紧拽着绳子,一直泡在水中,尽力保持着那个姿势。

  时间一分一秒过去,消防人员赶到现场,救援人员开着救援船,迅速来到二人身边,从男子手中接过孩子,将其抱上船,又把这名男子拉了上来。看到孩子安全上岸,所有在岸边关注的人都拍手叫好,向水中救人的男子竖起大拇指。此时,距男子下水救人,至少过去了40余分钟。

  身为退役军人的他们不求回报

  被救上岸后,救人男子早已脸色发白,浑身冰冷,上岸后一直大口喘着气。刚从家中赶来的贺先生是妮妮的舅舅,见到虚弱的男子,他急忙上前问候,想要送他和孩子一起去医院检查。一旁,岸上那名浑身是水的男子站在救人男子身边,低声询问着。

  “我的身体没问题,休息一会就缓过来了。”男子摆摆手拒绝。贺先生不放心,一再坚持,并和一旁的好心人一起搀扶着他上了车,随后大家驾车将孩子和两位救命恩人一起带到了附近的省二院东院的急诊科进行检查。

  据贺女士介绍,落水的是她妹妹的孩子,“我们也是事后才知道那两位救人的是朋友,而且两人都是退伍军人。”贺女士激动地说。据原本在岸上的男士介绍,当天他和朋友带着家人一起来附近游玩,准备离开前,听到了附近的求救声夹杂着哭喊声。看到岸边聚集的人群,他们意识到可能有人落水了,于是马上跑来。发现漂在河上的女童,两人扔下手机,顾不上脱衣服和鞋就跳入水中。其中一人水性不好又有腰伤,他游了十几米就游不动了,只能上岸。和他同来的朋友则向前游抓住了孩子,随后更是在水中托举孩子,坚持了40余分钟,直到拼尽最后一丝体力。

  贺先生称,到医院后,他先帮救孩子的先生脱下湿透的衣服,又买了一身干净的衣服帮他换上。“刚到医院没一会儿,他就虚脱了。在医院做完CT后,一直躺在病床上,没什么力气,也不太清醒,直到过去四五十分钟,他才缓过劲儿来……”

  曹先生得知孙女溺水后心急如焚,见到两位见义勇为的恩人时更是激动万分。看到渐渐清醒过来的救命恩人,他再三表示要做点什么表达感谢,但两位热心人却说:“只是做了应该做的事情,孩子平安无事就好。”

  回想起医院的那一幕,曹先生感慨颇多,他说,一家人都十分感激二人的恩情,这是多少金钱都无法衡量的。“他们救起的是我孙女的命啊!我当时想至少要留恩人坐下来吃顿饭,但还是被他们婉拒了,说同行的家人还在滹沱河边,想赶快回去。”曹先生回忆道。

  没等到检查结果出来,两位救人男子就和妮妮一家告别,在贺先生陪同下,离开了医院。直到恩人离开,妮妮一家人也不知道他们在哪儿工作,更不知道该怎样联系。只是在替救人男子挂号时,看到了他的个人的信息,才知道救孙女命的恩人叫吕雄炜。

  6月15日下午,记者在了解情况后,几经辗转终于得到了一同救人的王先生的联系方式。通过王先生得知,二人是战友,曾在武警部队服役,于2004年退伍,他们一人叫吕雄炜,另一人叫王瑶。电话中,王瑶谦虚地说:“我和吕雄炜一样,下水的时候丝毫没想过要得到怎样的回报,这是我们应该做的。”

  一段视频记录瞬间 家人现在还后怕

  采访中,记者从救人的王先生那里得到一段他现场拍摄的短视频。那是战友吕雄炜抱住孩子后,一直托举孩子在水中等待救援的短短8秒钟。上百米宽的河面上,水流湍急。河中央的吕先生右手用力攥着桥墩上的绳索,左手则努力托举着五岁的女童,在桥墩旁的吕先生只有脑袋露出水面,而此时的妮妮则被一件橙色救生衣包裹遮挡住。吕先生旁边,则是赶来帮助的身穿救生衣的一名男子,他同样手拉着绳索,以防吕先生体力不支发生危险。

  在岸上的王先生冲着战友大喊:“坚持一下,船马上就到了!”岸上,密密麻麻站满了担心的路人,加油的声音在空旷的河岸一遍一遍回响,连绵不绝……

  6月15日傍晚,记者从贺女士处获悉,目前,妮妮仍在医院接受治疗。据贺女士介绍,妮妮身体并无大碍,只是落水时呛了水,被诊断为肺炎。

  回忆起妮妮落水的情景,贺女士至今还感觉触目惊心,甚至几天睡不好觉。“中午家里大人们做饭,我就想领着孩子出来转一圈,等饭做好了再回家吃,没想到会发生这样的事情。”贺女士停顿了一下,声音也略微哽咽,“昨天,我去医院探望妮妮,看到她没有因为落水而出现情绪问题,还是像往常一样活泼,我特别开心。而且她还和家里人说,一点儿也不怪我。知道姨姨一看到自己掉到水里就去救她了。”

  贺女士说,如果没有吕先生和王先生的见义勇为,现在家人应该就见不到妮妮,而她自己也将内疚一辈子。(首席记者 南开宇 实习生 刘心悦)

+1
[作者: 南开宇 刘心悦  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127566854