2021-06-18 10:57:52
> 正文

邢台:未雨绸缪 筑牢城区“防汛墙”

2021年06月18日 10:57:52来源: 长城网

  记者从6月17日邢台市政府新闻办召开的邢台市城区防汛工作新闻发布会上获悉,经气象部门预测,今年邢台市总体降水较往年偏多1-2成,目前,邢台市城区防汛系统已进入战备状态。按照邢台市委、市政府工作安排,今年的防汛标准按照比2016年“7.19”特大暴雨大20%的降雨量设定,有效应对可能出现的极端灾害性天气,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,从早、从实、从细、从严做好城区防汛准备工作,多措并举,确保城区安全度汛。

  监督员将发现的隐患拍照上传数字城管平台。 资料图

  加强顶层设计 智慧化协调调度

  建立以邢台市政府主管副市长为指挥长、各相关职能部门为成员的城区防汛指挥体系,同时根据全市机构改革、职能变化,调整完善城区防汛各部门职能,核实修订城防成员单位联系方式、收发文件渠道,确保汛期政令畅通。充分发挥数字城管防汛信息中枢作用,搭建防汛指挥调度平台,通过共享气象预报数据,实时查看气象信息及监测点周边降雨量,给城区防汛侧重点位提供方向指引;通过整合公安、交警、城管、水务等共计2000余处监控设备资源,密切监控市区的重要河段、渡槽、地道桥下、主次干道低洼路段等易积水地段和泄洪排洪重点部位,基本实现城区全覆盖,实时查看、掌握各点位现场情况,及时发现,及时派发处理,为指挥部决策提供直观数据,提高城区防汛数字化水平。

  加强值班值守,筹建抢险物资

  5月31日起,邢台市城防办启动24小时值班值守,并严格落实主要领导带班,工作人员值班的值班制度,确保24小时信息畅通。截至目前,城区防汛抢险队伍、物资及车辆已准备到位。其中,军分区、市城管、市住建、市卫健委、市公安局等单位共组建抢险队伍5支共1540人,落实抢险救援车辆72台,市城管局及属地政府更新储备发电机、水泵、雨衣、应急照明、救生圈、铁锹、镐、麻袋等约150万元的物资已全部到位。

  细致排查隐患 狠抓整改保安全

  2020年汛后,邢台市城管局组织相关单位,结合汛期积水情况,对全市城市和县城易积水区域进行了全面排查,共排查出56处易积水区域。截止4月30日,全市56处易积水区域整治任务,通过排水管网改造、增加收水设施、开展清淤疏通、提升泵站排水能力、制定应急处置预案等措施,已经全部完成整治工作。对危漏房屋进行摸排后发现市区共存在危漏房屋288处,已督促属地政府明确专人盯办,出现汛情,第一时间转移居民。

  邢台市城管局市政维护处工作人员进行下井清淤工作。 资料图

  提前疏通清淤 确保行洪畅通

  自4月上旬起,邢台市全面启动汛前清淤工作,打通管网淤塞,提升管网排水能力,缓解汛期内涝积水问题。已完成城区河道、排水管网疏导清淤,设施检查维修工作。其中市城管局和水业集团清掏32条市管街道雨水井、接户井和收水口1.36万个,疏通管道4100余米,清理淤泥垃圾860立方米;市城管局清理小黄河、围寨河、牛尾河、茶棚沟4条河道及沿线垃圾约2.5万立方米;对沿河700余座雨水井、雨水口内的阻水物进行了清掏,保障泄水通畅。信都区、襄都区、开发区、邢东新区疏通区管街道各类井口1.5万余个,雨水管网20.8万余米,清理垃圾淤泥1830余立方米。各责任单位对21座地道桥泵站进行了全面检修和保养;对沿河的10座橡胶坝、12个拦水闸、62个雨水闸进行了故障排查、除锈、注油等养护工作;对市区开挖的建筑基坑进行了隐患排查和检修,确保各类防汛设施正常运转、安全运行。

  邢台市举行2021年超标准洪水综合实战演练。长城网记者 郭硕 摄

  细化预案级别 开展防汛演练

  按照《城市防洪应急预案编制大纲》,根据邢台市区日降雨量、上游水库水位、市区路段积水情况等方面将防洪预警划分为4个级别,密切关注雨情,及时开展会商,及时启动预案。为了增强可操作性,城防各成员单位开展不同层次、不同专业的防汛应急演练。5月20日,邢台市城区防汛指挥部办公室联合襄都区、信都区、开发区、市城管局、市交警支队、市卫健委等,组织开展了城区防汛应急演练,共计出动人员332名、各类抢险车辆设备53辆,进一步增强了安全度汛的实战技能,提升应对洪涝灾害的能力,确保关键时刻拉得出、顶的上、打得赢。

  积极应对降雨 动态发布汛息

  5月份以来,邢台市城防办密切关注天气变化,遇降雨时,通过监控系统,对地道桥、易积水点位等重点部位密切监控。降雨过程中,通过监控平台,实时“捕捉”城市积水、交通状态,获取第一手防汛信息,有效快速应对汛情,及时向公众发布讯息,让市民百姓可以及时了解出行路线的最新情况,方便群众出行。市民如遇极端天气造成的设施损坏、树木倾倒等问题,可拨打12319城管热线或城防办24小时值班电话反映问题。

  目前,邢台市已全面做好城区防汛各项准备,下一步,市城管局也将加强与气象、应急、水文、水务等部门信息联通,全力以赴确保城区安全度汛。(记者 魏亚慧)

+1
[作者: 魏亚慧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371127574914