2021-07-21 09:14:53
> 正文

石家庄市小街巷整治绘染“醉人画卷”

2021年07月21日 09:14:53来源: 石家庄日报

  拆换门头 拆除临建 翻新路面

  我市小街巷整治绘染“醉人画卷”

图为支农路整治前后对比。记者 郭莉萍 摄

  便道地面平坦干净,沿街商铺的门头牌匾统一美观,非机动车整齐停放在停车线内……说起近日发生在家门口的变化,桥西区东里街道居民李大爷喜上眉梢,在小街小巷全面整治提升行动中,街道辖区内多处小街小巷迎来华丽转身,居民生活得到了切实的便利。

  7月13日下午,记者来到位于维明南大街至槐安路之间的支农路,走在新铺设的便道上,放眼望去,地面一改往日坑洼不平,变得平坦整洁。由北向南前行,沿街商铺统一更换了门头牌匾,街巷整体形象焕然一新。行至支农路与师范街交叉口东北角,别具风格的的古文化墙令人耳目一新。在此清扫的环卫工吕春京告诉记者,此处是一处厂区旧址,原来厂区临街一侧是长达百余米的破旧栅栏,附近环境也多年来较为脏乱,十分影响整体的形象。“前不久办事处把原来的栅栏都铲除了,新垒砌了这漂亮的文化墙,人们经过既接受了文化熏陶,环境更是美观整洁了。”

  “以往最让人头疼的就是车子乱停乱放,你一停我一停,这附近有学校有幼儿园,上下学高峰期人都难过,现在这样都放整齐了多好啊!”在师范街上推着小孙子遛弯儿的白奶奶说。记者看到,在道路两侧的便道上,新施划了非机动停车线,共享单车和市民的非机动车大都按规定停放在区域内。记者了解到,为解决以上问题,在高峰时段,办事处还会协调交警、城管、环卫等相关部门,严控机动车、非机动车行驶,确保有效改善交通拥堵问题。“这样不仅环境美观,安全问题也会得到改善。”白奶奶说。

  记者还走访了工农路,在临街的小区外侧,造型古朴的仿古青砖围墙成了路上一道亮丽的风景线。在工农路某小区居住了10多年的居民蔡先生告诉记者,过去工农路上开墙破洞的小门脸令很多居民叫苦不迭,近两年随着环境整治,居住幸福感有了很大的提高。“原来的违建很多都拆了,现在从环境到交通秩序几乎是大换脸。”蔡先生说,“政府部门、街道办和社区,紧盯着影响大伙儿居住的痛点办实事,看着环境由差变好,我们居民别提多舒爽惬意了!”

  记者从东里街道办了解到,支农路、师范街、工农路均为上世纪五六十年代建设的老街巷,沿街分布着61个老旧小区、2所小学、2所幼儿园、1个便民市场、1家养老院及数百家底商门脸,街巷路面坑洼不平、周边房屋老旧破损、门头牌匾杂乱无章、环境卫生及公共秩序等问题突出。

  对此,街道集中力量、全力攻坚,对小街小巷大力开展路面翻新、临建拆除、栅栏油刷、门头拆换、外立面粉刷、特色文化墙打造等工程。在加大美化、亮化、绿化力度的同时,聘请专业设计公司,对街巷两侧建筑立面加以美化提升,着力打造整洁美观、文明有序、舒适宜居的生活型街区。如今的东里街道, 一条条小街小巷迎来了华丽转身,处处散发着文明舒适的清新气息。街巷道路干净整洁,两旁绿树繁花摇曳,青砖青瓦的仿古墙,简约素雅的建筑物……都成为了一道道秀丽优美的风景线,绘就了一幅幅和谐舒适的醉人画卷。

  接下来,东里街道将不断推进小街小巷的美化提升,并持续探索实施精细化管理,建立完善长效机制,在保持整治成果的基础上,全力打造宜居美丽新街巷,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出积极贡献。(记者 郭莉萍)

+1
[作者: 郭莉萍  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127676771