2021-07-22 17:04:48
> 正文

河北石家庄:大雨中这位民警的身影好温暖

2021年07月22日 17:04:48来源: 法治日报

  7月21日上午,一场大雨袭击河北省石家庄市。

  雨声就是命令,石家庄交警闻声而动,全员投入到雨中疏堵保畅。推车助人,指挥疏导,一抹抹荧光绿构成大雨中最亮丽的景色。

  当天15时01分,石家庄市中华北大街和平路的警务室内,一名浑身湿透的老民警走进警务室,摘掉警帽端端正正放好,随意抹了一下脸上的水珠,对着同事嘿嘿一笑:“不白加这个班,今天咱们辖区没有出现拥堵!来来来,抓紧吃午饭,晚上还有雨呢!”

  这位下午三点才吃午饭的老民警名叫何世金,是石家庄市公安局交通管理局新华交警大队一中队代理指导员,今年已经58岁。他从警30多年来,凭着对公安交通管理工作的高度责任感和满腔热情,脚踏实地、扎根基层、作风严谨、务实笃行,用实际行动践行着自己的入警誓言。

  当前,打造现代化国际化美丽省会城市、石家庄市交通秩序大整治活动如火如荼开展,新华交警大队一中队中队长王志强家中岳母住院,爱人也患病住院,孩子又参加高考,何世金看着老伙计忙里忙外的样子,心疼极了。“老王,家里有事,你该去你就去,中队有我呢!”他是这么说的,更是这么做的。

  虽然年近花甲,可何世金起早贪黑,风雨无阻,冲锋在一线,处处率先垂范,辖区内河北省二院附近停车难问题,一直以来是个老大难。为了解决河北省二院门口非机动车停车乱问题,何世金的“牛”劲又上来了,他多次带领民警对二院周边进行实地勘察,并且大范围的走访附近单位和社区,在广泛征求医患人员及附近群众意见的基础上,结合自己多年工作经验,最终找到了解决方案。在上级领导和相关部门的支持下,专门在医院门前桥下设置了非机动车停车位,规范了各种车辆秩序,为前来就医的广大群众提供了极大的方便,有效缓解了省二院门口的交通压力,广大市民纷纷点赞。

  平时工作中,何世金立足于本职岗位,在末端细微入手,勤于观察,善于思考,重于调研,创新工作思路,有效解决了交通管理工作中的一些难题。

  7月3日凌晨,接石家庄市公安交管局指挥中心转市公安局指挥中心指令,石家庄市第三十五中学门口聚集有七八百人,造成了严重拥堵,可能会发生交通事故。正在执行夜查酒驾任务的何世金接到指令后,立即带领本中队6名民辅警赶赴现场,了解到是艺术类考生报志愿,在迅速上报反馈情况的同时,他立即组织警力采取“整、疏、阻”相结合的方式,整顿等候人员秩序,规范现场车辆停靠,规劝经过车辆绕行,全力疏导交通。直到凌晨三点半,现场交通秩序得到有效控制和恢复。

  何世金在工作中创立了“三不放过,四个一律”工作法,有效降低了辖区内交通事故的发生,即不放过一辆违法机动车、不放过一辆违法非机动车、不放过一名违法行人;有违法苗头的一律及时提醒,有违法行为的一律依法处罚,有安全隐患的一律立即排除,有群众求助的一律马上解决。真正做到对道路交通违法行为发现一起,查处一起,纠正一起。

  何世金所在的一中队现有警力50余名,管辖着河北省二院在内的大片区域,面对来自天南海北、素质参差不齐的违法人员,他要求全体民警辅警务必言语礼貌而又有涵养、有理有据更是有节、动之以情晓之以理,让那些表现“刺头、豪横、耍赖皮”的违法人员,最终也心服口服地接受教育和处罚。

  在前段时间大整交行动中,有一名老太太因骑非机动车逆行被民警处罚,老太太很不满意,投诉民警态度不好。何世金得知此事后,和老太太拉家常讲道理,还领着老太太亲自来民警的执勤地点来看民警辛苦工作的场景,终于感化了老太太。事后,老太太逢人便说,现在交警队这帮孩子实在是不容易了,咱们以后可得理解他们、支持他们。

  何世金经常说,他始终坚信只有带着责任、带着情感去执法,才能充分展示人民警察的执法水平,只有始终带着为人民服务的理念,才能更充分展现当代人民警察的风范。多年来,何世金耐得住清平,守得住寂寞,实现了执法零投诉,成为了全市交警系统的一个执法标杆。(法治日报全媒体记者 周宵鹏 通讯员 郭俊岭)

+1
[作者: 周宵鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127682938