2021-09-02 09:34:37
> 正文

违建拆除路变宽 特别有大城市的感觉

2021年09月02日 09:34:37来源: 燕赵晚报

  违建拆除路变宽 特别有大城市的感觉

  河纺街沧州路正改造提升 居民很支持

  ■河纺街改造施工现场。

  “每天我都会出来溜达两圈,就为看看这条小街的变化有多快!”已经退休的张大妈,近段时间没事儿就会坐到小区门口和邻居们聊会儿天。不过,张大妈的注意力,大都放在了一旁正在忙碌的工人师傅身上。

  张大妈的家紧邻河纺街,这是一条长度仅有200多米的小街。小街的出入口位于中山路南侧,东边则是建华大街。虽说在最繁华的路段旁存在了多年,但很多市民可能都不知道河纺街的具体位置。这条小街两侧,有着多个单位的宿舍楼,居民众多。

  “现在看着工人师傅们铺设了新的便道砖,感觉特别舒服。”张大妈说,之前的便道砖是那种红色为主的小砖块,这次更换新砖,让便道整体提高了档次。与此同时,河纺街两侧一些违建拆除后,很多居民楼门口都砌了新墙,不仅增加了居民们的安全感,更让大家居住的舒适感得到了提升。毕竟,河纺街作为一条老街,在很多居民之前的印象里就是乱、堵、脏。“相信这次对河纺街的改造,会让这条小街漂亮很多!”一起和张大妈聊天的老人们纷纷说。

  沿着河纺街一路南行,一条呈东西走向的“斜路”出现在大家眼中。这条路从河纺街开始呈大约45度角笔直地一路向东延伸,经过建华大街、煤机街等街道后最终与翟营大街相交。这就是更加鲜为人知的沧州路。

  “你看,路两侧的违建拆除后,路面变得宽敞了很多!”站在道路施工围挡旁一直在仔细查看“沧州路街区精品改造项目”图文说明的居民刘大爷感慨地说,沧州路以前特别窄,关键是又旧又乱,行走在其中得“七扭八拐”才能顺利前行。作为一条很老的道路,沧州路虽然很不起眼,但对于在附近居住多年的刘大爷等人来说,它可是最熟悉的一条出行道路。

  如今,沧州路建华大街至河纺街路段正在紧张施工中,道路两侧新砌的围墙透着一股仿古的味道,让人感觉大气不凡。“我都没想到这条路现在竟然能这么敞亮,所以我很支持这次道路改造!”刘大爷指着建华大街东侧同样正在改造的河纺街和与其相邻的建明北路说,那两条路以前完全被菜市场的各种摊位占据,现在路宽了,景好了,干净了,特别有大城市的感觉。

  对于正在改造提升中的河纺街及沧州路,沿街居民们都有着很高的期望,“这些老街老路承载了很多人数十年的记忆,是一个城市的‘故事会’。如今,社会在不断进步,这些道路也及时跟上了发展的脚步,马上就要变得更漂亮了,我们很期待!”(李兵)

+1
[作者: 李兵  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111821127816477