2021-10-04 09:00:21
> 正文

石家庄:时光美食街将于本月底完工

2021年10月04日 09:00:21来源: 石家庄日报

  时光美食街将于本月底完工

  美丽街区、精品街道工程进展完成超70%

  细心的市民会发现,近日时光街道路两侧断断续续设立了许多围挡,施工人员正在有条不紊地开展墙壁粉刷、框架搭建、设施安装等工作,一派繁忙的景象。

  时光街南起槐安路,北至中山路,全长约1.8公里,是省会建成近17年的“美食一条街”。今年,时光街被列入到“美丽街区 精品街道”的创建序列中来,整个改造工程从8月中旬进场施工,计划于今年10月底完工。届时,时光街将重新焕发新机和活力,成为一条色调相宜、民国风格和简欧风格混搭的特色精品街道。

  “时光街的创建工作以‘时光美食街’为特色主题,景观改造内容和方向主要从街区环境色彩、景观提升改造、特色设计三部分入手,主路上仍大体保持现状,便道作为景观提升的主要载体重点打造,主要包括适当增加绿化景观、合理调整停车设施、建设特色装置、更新街道入口门楼等方式实施。”施工负责人告诉记者,夜晚,时光街则将突出夜景灯光,设置时光长廊天幕,让人们在五光十色中重温旧时光。

  “美丽街区 精品街道”内涵丰富,是城市的闪光点,它的创建是一项综合性的系统工作,处处体现着现代城市的管理水平。2021年,市委、市政府将20个街区、街道创建“美丽街区 精品街道”工作列入年度重点工作和10件惠民实事之中,以此为抓手,打造亮点区域,提升治理水平,以点成面,打造“洁净、秩序、文明、美丽”的省会环境。

  记者了解到,“美丽街区”是指以四条街道为边围成的区域,面积不低于1平方公里,包括四条街道及被其围成区域内道路、小区、公园、广场、单位等。创建工作涉及街区建设管理、实行垃圾分类、卫生管理、秩序管理、车辆停放管理、交通设施管护、广告牌匾、街区景观绿化、照明亮化、道路设施维护、空间管理、建筑立面管理等18个具体指标、26项任务。“精品街道”指一条完整的城市道路,内容涵盖路面、街景及其附属设施设备,以城市主次干路优先。具体包括道路清扫保洁、环境卫生管理、占道经营治理、车辆停放管理、交通设施管护、广告牌匾、绿化管理、道路照明亮化、道路设施维护、沿街工地管理、公共空间管理、建筑立面管理等17个具体指标、25项创建任务。

  为做好创建工作,市城管局建立工作机制,印发创建方案,明确了各县(市、区)创建任务和具体标准,形成了上下联动、左右协同的协调机制。同时,聘请高水平团队进行设计,突出风貌特色,注重历史文化挖掘,赋予街区、街道文化内涵,打造有特色、高品质的街区、街道。

  据市城管局市容监督科赵耀祖介绍,目前我市“美丽街区 精品街道”创建工作进展顺利,有2条已全部完工,其余18条街道和街区施工正在有序推进,总体进展已完成70%以上。 (记者 王 宠)

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 张文泽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001127927518