2021-10-24 17:53:08
> 正文

邯郸永年:工业之“米” 永年紧固件走向世界

2021年10月24日 17:53:08来源: 长城网

  县域经济看特色②|邯郸永年:工业之“米” 永年紧固件走向世界

  “巧妇难为无米之炊”被誉为“工业之米”的紧固件,广泛应用于制造、建筑工程等领域,小到眼镜、钟表,大到轮船、飞机、桥梁等都离不开它。有着“中国紧固件之都”美誉的邯郸永年区有50多年的紧固件发展历史,现在已经成为邯郸市唯一产值超300亿元的地方特色产业,是河北省十大特色产业之一,同时也是全国最大的紧固件生产基地和集散中心。

永年紧固件博物馆。韩晓寒 摄

  掀开一道隔音门帘,机器紧促地轰轰声充斥整个空间,仿佛来到另一个世界。这里是位于邯郸市永年区的大和喜力德公司的钻尾丝制造车间,一条条自动化的钻尾丝生产线快速紧张地运行着,颗颗未成形的钻尾丝通过传送带从一台设备滑出,有序地进入下一道工序。从原材料到成品,一整个流水线下来,看不到任何工人操作的身影。

  “我们是国内钻尾丝行业首家采用自动化生产工艺的企业,先进智能的机械设备不仅生产工艺更高,产品质量好,还环保,也大大降低了我们的人工成本。目前,我们的钻尾丝产品在国内市场的占有率可达到40%以上。”大和喜力德有限公司总经理白雪凯介绍道。

  产品生产出来了,只有“送”出去才能进入市场,在永年国际标准件产业城,一排排形形色色、分门别类的标准件门店映入眼帘,其间车水马龙,人来人往,有拿着样品商讨价格的,有忙着装箱上车出货的,一派繁荣,好不热闹。这里的紧固件产品质量好、种类全,广泛应用于机械、设备、车辆、船舶、铁路、桥梁、建筑等诸多领域。

  “像永年国际标准件产业城这样的紧固件销售市场,在永年共有5个,共占地2000多亩、营业面积达60多万平方米,拥有经营类门店7624家,从业人员5万多人,销量约占全国的55%,是全国最大的紧固件集散中心。”邯郸市永年区标准件产业发展管理委员会办公室副主任杜世勇向记者介绍道。

  产品质量优,销售范围广,这就要求发货速度也要跟得上。因此,跟产能销量配套的仓储物流体系建设也成为永年区紧固件产业发展的关键。在永年区,从事紧固件专业物流运输公司有50家,长短途运输车辆5000余辆,从业人员2万多人。紧固件物流线路及主要区域已辐射全国,直达全国所有县级城市,覆盖至全国较发达的乡镇,可以实现“门对门”的运输,快捷、及时、方便,年物流吞吐量可达1000万吨。

  近年来,永年区着力打造“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,积极规划建设总投资40.8亿元的中国紧固件技术服务中心、中国紧固件创新创业中心、中国国际紧固件陆港和原材料基地等建设项目,引领产业向高端化、智能化方向发展,致力打造国际标准件产业集群和集散中心。

  “下一步,我们将深入贯彻落实新发展理念,围绕区委、区政府“166”工作思路,坚持把深化改革、创新驱动作为推动高质量发展的强大引擎,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,构建多元发展的现代产业体系,做好“放管服”工作,大幅提升园区能级,把园区打造成开放型经济发展新高地。”邯郸市永年工业园区党工委副书记杨卫国说。

  经过多年的发展,永年标准件产品以质量好、种类全的特点,受到国内外广大用户的一致好评,外销世界110多个国家和地区。产业逐渐积累起资金、技术、设备、人才等市场元素,开始向更深层次发展,产品的科技含量和精细化程度全面加深。(记者 韩晓寒 武萌)

+1
[作者: 韩晓寒 武萌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127990442