2021-11-20 08:43:24
> 正文

持续整治!向不文明养犬行为说“不”

2021年11月20日 08:43:24来源: 石家庄日报

  随着我市全国文明城市创建活动的深入开展,市民文明养犬意识逐步提高,近日记者走访市内部分小区、公共场所发现,绝大多数人能做到外出遛狗拴绳、粪便及时清理等,但在早晚两个时间段,还是有少数养犬人放纵犬只,不文明养犬行为给周边人带来困扰。

  11月16日早7时15分,记者来到上东城小区,此时已有部分居民早起出来遛狗。养犬人带小狗从单元楼出来后,小狗欢快地四处跑着撒欢,一些养犬人手上拿着牵引绳,但并未及时给狗拴绳,还有一些人索性没拿牵引绳,任小狗到处跑来跑去,其跟在后面慢悠悠地走。“早晨这会儿小区里也没什么人,把小狗放开跑跑也没事,况且这种小狗也不咬人。”一位养泰迪的女士说,她通常在上班族出门前在小区里遛狗,那时小区人少,也能让狗狗玩得尽兴。但白天如果带狗出门,是一定会拴好狗绳的。同小区另外一个遛狗的女士也说,早晚时间段人少时,偶尔会放开遛遛狗,大部分时间会注意遛狗拴绳。

  “现在遛狗不拴绳的确实少了,但狗便不及时清理还是经常能看见,这点大家伙是有意见的。”走访中,幸福城A区陈先生说,他居住的小区是回迁房,现在随着养狗的人增多,狗便清理不及时给大家生活带来影响,尤其晚上,光线不好时,一不小心走个“狗屎运”很闹心。“孩子们平时在草丛里玩也容易踩到狗屎,夏天时臭烘烘也影响环境。”陈先生说,石家庄是文明城市,养犬人遛狗时应自觉保护环境,做到不影响他人。小区居民告诉记者,之前还有养大型犬不拴绳劝告不听的,很容易惊扰到老人和孩子,希望引起重视,同时,相关部门依法加大执法力度。

  走访过程中,记者看到,绝大多数市民能做到出门遛狗牵狗绳,随身携带清洁用具。小区利用宣传栏引导居民文明养犬,一些有条件的高层住宅小区,如新源·燕府还设置了宠物便箱,方便养犬居民使用。

  记者从石家庄市公安局治安警察支队了解到,从11月15日起至11月30日,我市将开展“不文明养犬行为攻坚整治行动”,对遛狗不拴绳、一户养多犬、犬吠扰民、违规饲养大型犬、烈性犬等各类违法行为,发现一起,查处一起,提高市民依法养犬、文明养犬、规范养犬意识,进一步营造和谐、文明的生活环境。(记者 郭莉萍)

  同时,呼吁广大市民,做到文明养犬“六要”:

  1.养犬要办理养犬证并定期年检。

  2.遛狗要拴绳。

  3.犬只粪便要及时清理。

  4.携犬外出时,要避让老年人、残疾人、孕妇和儿童等。

  5.要加强犬只基本行为训练和监管。

  6.犬只要定期免疫。

  以及文明养犬“六不要”:

  1.不要违规饲养大型犬和烈性犬。

  2.不要一户养多犬。

  3.不要让犬只吠叫扰民。

  4.不要让犬只在汽车轮胎等他人物品上小便。

  5.不要让犬只追随、袭扰、攻击他人。

  6.不要携带犬只进入禁止犬只入内的公共场所。(记者 郭莉萍)

+1
[作者: 郭莉萍  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091128078552