2021-11-20 17:07:00
> 正文

雨雪+阵风9级+降温12℃!河北:冷空气来了,注意保暖多穿衣

2021年11月20日 17:07:00来源: 河北日报

  雨雪+阵风9级+降温12℃!河北冷空气来了,注意保暖多穿衣

  冷!冷!冷!速冻模式开启

  受较强冷空气影响,预计11月21日至23日,河北省将有一次明显大风、降温过程!

  受较强冷空气影响,预计21日至23日河北省将有一次明显大风、降温过程。此次过程较11月6日至8日寒潮天气相比,其降温幅度、风力均弱于上次。

  大风:21日,全省大部分地区有西北风5-6级,阵风7-8级,其中张家口和保定、石家庄、邢台、邯郸4个地区的西部有西北风6-7级,阵风8-9级。22日白天,保定、廊坊以北地区仍有西北风4-5级,阵风7-8级。

  降温:21日至23日,全省最低气温普遍下降6~8℃,局地下降10~12℃。张家口、承德最低气温降至-14~-8℃,其中坝上地区降至-18~-15℃,其他地区降至-7~-4℃。

  未来三天具体预报

  11月20日白天,唐山南部、秦皇岛南部和保定、廊坊及以南地区阴有小雨或零星小雨,其他地区多云。

  20日夜间到21日,唐山南部、秦皇岛南部、保定东部、雄安新区、廊坊、石家庄东部、沧州、衡水、邢台、邯郸阴有小雨或零星小雨转多云,张家口北部、承德北部多云转阴有小雪,其他地区多云转晴。

  21日夜间到22日,北部地区阴有小雪转晴,其他地区晴。

  捂好身体5个寒气入口

  寒气伤人由外而入,尤其容易偷袭人体的5个部位。

  ◎头部

  头部遭到雨淋或冬季不戴帽子,寒湿就会侵袭头部,出现头痛、头昏、头部沉重的感觉。晚上洗头后湿着头发睡觉,寒气也容易侵入,所以一定要擦干晾干或用吹风机吹干后再入睡。

  ◎肩颈背部

  颈背受寒久了,会引起颈椎病、肩周炎、背痛等病症。最简便的缓解方法是两掌心搓热捂在大椎穴(低头时颈后突起最高点的凹陷处);或在洗澡时微微调高水温,用热水冲大椎穴五六分钟,天冷外出最好戴上围巾。

  ◎腿脚

  一些人不爱穿袜子,甚至冬天还露着脚踝,很容易诱发老寒腿、膝关节炎等。建议平时多用热水泡脚,还可以在水中放一些生姜、花椒,促进腿脚的血液循环。足部特别怕冷的人,睡觉时不妨穿上袜子。

  ◎腰腹

  肚脐和腹部的其他部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。肚脐受凉后易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病。

  ◎口鼻

  冷食冷饮会把寒气从口带入胃部,胃寒则易出现食欲不振、消化不良;鼻是空气进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部,导致寒痰咳嗽等症。(据生命时报)

  各市具体预报

  关心天气更关心你,请做好个人防护。

+1
[作者: 宋平  责任编辑: 张文泽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331128083130