2022-09-19 09:33:09
> 正文

河北:拆除省内异地就医“围墙”

2022年09月19日 09:33:09来源: 河北日报

  2021年9月1日起,河北在全国率先实现全省范围内基本医保“省内无异地”。一年来,我省各级医保部门创新方式方法——

  拆除省内异地就医“围墙”

  在省内转诊到异地就医,需要先备案才能住院,否则会降低医保待遇;做了备案,起付线和报销比例也有一定的差额;参保地认定的慢特病,在省内异地门诊就医无法享受直接结算服务……长期以来,“异地”成了群众就医路上一块绊脚石。

  民之所呼,政之所向。2021年9月1日起,我省在全国率先实现全省范围内基本医保“省内无异地”。一年来,我省各级医保部门创新方式方法,提升服务质效,持续推动政策落实落地,切实拆除省内异地就医“围墙”,真正把实事办到参保人的心坎上。

  更便民

  取消备案,扫一扫医保电子凭证直接结算

  “住院前不用备案,报销时也不降低医保待遇,太方便了。”邢台参保人刘女士对省内异地就医取消备案这一措施十分认可。

  刘女士在石家庄工作多年。前些年,住院前还要办理异地就医备案手续。如果忘记办理备案,报销时医保待遇就会降低。

  据了解,我省基本医保实行市级统筹。此前,因各统筹区医保待遇政策和信息系统不同,就医群众在省内跨市住院就医结算必须备案,门诊慢特病省内跨市也无法直接结算。

  2021年5月27日,我省各统筹区全部切换运行国家统一医保信息平台,医保数据信息实现了省级集中和业务编码标准统一,这也为实施“省内无异地”医保政策提供了基础。

  自2021年9月1日起,省医保局统一省内异地就医政策,取消省内异地就医备案环节。这样参保人在省内所有统筹区选择已开通异地就医住院、门诊费用直接结算定点医疗机构和定点零售药店就医购药,无需备案就可直接结算。同时保留了手工结算的渠道,方便因特殊情况无法直接结算的群众。

  “省内无异地”医保政策的人员保障范围为省内各统筹区参加职工基本医疗保险(含生育保险)和城乡居民基本医疗保险的参保人员,政策实施范围则为参保人员在参保地外省内其他统筹区已开通住院或门诊医保定点的医药机构住院、门诊就医及药房购药发生的政策范围内医疗费用。

  “省内无异地”医保政策实施后,不仅省去了备案,还省去了参保人来回报销的麻烦。

  近日,衡水市民宋女士陪爷爷在河北省人民医院做手术,出院时在医院结算窗口仅花了5分钟就结算完成。“再也不用因手工报销而两地奔波了。”宋女士对这项政策连连称赞。

  据省医保局统计,截至2022年8月31日,全省721.21万人次享受到了“省内异地”直接结算服务,其中住院(普通住院、外伤住院等)直接结算43.32万人次,门诊(普通门诊、门诊慢特病、定点零售药店)直接结算677.89万人次。

  更惠民

  不再提高起付线,降低报销比例

  前不久,来自邢台市南宫市的林女士,因患恶性肿瘤被转送至河北省人民医院住院治疗。来石家庄前,她的家人准备了几万元作为林女士的看病费用。出院结账时,账单显示住院总花费15166.89元。医院直接结算了该由职工医保基金支付部分后,她本人仅支付了2735.76元,报销比例达到了81.9%。

  “这事搁以前,肯定报不了这么多。这项政策真是给了我们实实在在的实惠。”林女士说。

  据邢台市医保局基金管理中心主任吕俊栋介绍,邢台参保人在省内异地就医住院时,基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准按照就医地政策执行,而报销标准按照邢台市同级别医疗机构标准。

  “省内异地就医起付线由原来的2500元降为1000元,报销比例由原来的50%提高到65%,与在市内同级别医疗机构的就医标准相同。”吕俊栋说。

  如今,这项政策红利惠及全省参保人。据省医保局待遇保障处副处长朱昆介绍,按照新规定,省内参保人在省内其他统筹区异地就医住院时,不再提高起付线,降低报销比例,实行同级别医疗机构同比例待遇政策。“‘省内无异地’医保政策真正减轻了群众省内异地就医住院费用负担,这是一个实实在在的‘大红包’。”

  更利民

  门诊慢特病直接结算,定点数量不受限

  邯郸参保人李先生长期居住在廊坊市,因患有糖尿病等多种慢性病,需时常前往当地医院购药。每隔一两个月,李先生就要拿着医院开的相关发票,回到邯郸报销,而拿到报销款则要再等十几天甚至更长的时间。

  在过去,门诊慢特病只能在统筹区内直接结算,参保人异地就医发生了门诊慢特病费用,需要回到参保地报销。而且,一些地区规定每个患者只能选取1-2个门诊慢特病定点医疗机构。

  “省内无异地”医保政策实施后,省内异地门诊慢特病直接结算取消各统筹区门诊慢特病定点数量限制,省内二级及以上定点医疗机构均可使用基本医保和个人账户直接结算,二级以下定点医疗机构和定点零售药店门诊慢特病定点由各统筹区确定。

  自去年9月1日以来,廊坊市陆续开通了200余家支持慢特病和门诊统筹直接结算的定点医疗机构。更多像李先生一样的患者在“家门口”就能购药,以往花费一两个月才能办好的省内异地就医报销,如今在线上可以直接结算。

  截至目前,我省共开通二级及以上定点医疗机构门诊慢特病1680余家,完成门诊慢特病直接结算59.12万人次,实现了门诊慢特病异地直接结算省内全覆盖。

  “实施‘省内无异地’医保政策,不仅减少了个人垫资和事后报销,还在一定程度上遏制了不法分子采用虚假票据骗取医保基金的违规行为。”朱昆说,异地就医医疗服务行为实行就医地监管,省医保局将加强对纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用监督管理。

  定点医药机构和参保人不得利用享受医疗保障待遇的机会获取非法利益。朱昆表示,我省将建立异地就医业务协同管理工作机制,基金监管机构按季度对门诊慢特病患者数据进行监督检查。同时,畅通投诉举报渠道,严厉打击利用异地就医政策欺诈骗保行为,对欺诈骗保案件依法依规严厉查处。(记者 吕若汐)

+1
[作者: 吕若汐  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271129013251