2022-09-20 08:49:01
> 正文

保定:家门口也能挂上北京专家号

2022年09月20日 08:49:01来源: 河北日报

  保定市第一中心医院与北京大学肿瘤医院开展深度合作

  家门口也能挂上北京专家号

  8月12日上午,保定市第一中心医院总院北楼8号手术室内,钱红纲教授正在为一名家住保定的腹膜后肿瘤患者施行手术。完美策划切口,按照解剖层次仔细切开,认真分离……无影灯下,钱红纲聚精会神地进行着每一步操作。

  钱红纲是北京大学肿瘤医院肝胆外科主任医师,擅长肝脏解剖性切除、肝癌的微创治疗、大肠癌肝转移的综合治疗,胆道胰腺手术及腹膜后肿瘤手术等。同一天来保定市第一中心医院出诊的,还有北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医师陆明教授。

  如今,在保定市第一中心医院,每个星期五都会有北京大学肿瘤医院的专家前来出诊。去年以来,围绕区域内肿瘤疾病诊疗需求,保定市第一中心医院与北京大学肿瘤医院开展深度合作,优化区域优质肿瘤医疗资源布局,提升区域内肿瘤医疗、科研及预防保健服务水平,减少患者跨省就医。

  一年来,双方不断创新线上线下相结合的多元化合作方式,开展远程门诊、现场门诊、远程会诊等医疗合作模式,推动北京大学肿瘤医院管理、技术、品牌的“三个平移”,逐步实现同质化发展。

  6月21日,保定市第一中心医院远程医学中心多学科会诊中心,一场线上连接北京大学肿瘤医院的院际间(MDT)多学科病例讨论会消化道肿瘤专场正在进行。消化道肿瘤专场由北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科、胃肠外科、医学影像科、放疗科、病理科的专家团队主导进行。

  保定市第一中心医院第一个开场汇报病例,并提出讨论问题,北京大学肿瘤医院的多学科专家团队从多维度分析、讨论、讲解,并结合当前病例与保定市第一中心医院多学科专家团队进行了深入交流、探讨,进一步明确诊疗方向。

  积极参与共享北京大学肿瘤医院的优质资源,提升自身肿瘤专科水平。自从与北京大学肿瘤医院对接以来,保定市第一中心医院参与北京大学肿瘤医院线上多学科病例讨论教学活动15场,带动了保定肿瘤相关学科诊疗技术、学科建设水平的提升。

  疫情防控常态化背景下,如何在尽量减少人员流动的情况下让患者及时有效就医,同时免除长途奔波、挂号排队的劳碌之苦?保定市第一中心医院与北京大学肿瘤医院推出远程联合门诊这种线上线下协同联动的服务新模式。

  不久前,保定患者王女士就体验到了这种“隔空把脉”的就诊模式。正处于肿瘤治疗关键期的她,非常期待能够得到北京专家的治疗建议,但之前因为疫情影响及舟车劳顿等现实困难一直无法实现。通过远程联合门诊,她的主治医生将她的病情及治疗情况通过视频连线北京大学肿瘤医院专家,专家再通过远程问诊给予合理的治疗建议。

  “远程联合门诊将北京大学肿瘤医院专家门诊前移,在医学专家和患者之间建立起全新的联系。”保定市第一中心医院副院长贾同乐说,通过远程信息系统,打破了两地空间屏障,实现了资源共享,提高了两院同质化诊疗水平。

  据了解,目前,双方针对消化肿瘤内科、胸部肿瘤内科、胃肠肿瘤外科、胸部肿瘤外科四个专业,已经建立常态化线上线下协同一体化分级诊疗服务模式。患者在保定市第一中心医院预约挂号,当日由1名北京大学肿瘤医院专家(线上)与1名保定市第一中心医院医生(线下)共同为患者进行门诊诊疗,保定市第一中心医院医生根据北京大学肿瘤医院专家建议开立医嘱,患者留在保定市第一中心医院进行后续诊疗。 (记者 方素菊 通讯员 郑 红)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331129013574