2022-09-23 10:36:26
> 正文

邢台经济开发区打造百泉新城活力新区

2022年09月23日 10:36:26来源: 河北日报

  用好用活百泉复涌“新名片”

  邢台经开区打造百泉新城活力新区

  从邢台市政府新闻办9月15日举行的新闻发布会上获悉,邢台经济开发区将用好用活百泉复涌的“新名片”,打造百泉新城、活力新区、发展高地。

  邢台经济开发区位于邢台市区东部,是省级经济开发区,重商、亲商、安商、富商氛围非常浓厚。党的十八大以来,该区综合实力稳步提升,是全市首个营业收入突破千亿元的开发区,2021年达到1380亿元。今年,又被认定为全省抓投资上项目提能级先进示范经济开发区,并通过国家新型工业化示范基地四星级评定。

  伴随改革开放而生的邢台经济开发区,始终坚持向改革要动力、向创新要活力,叫响了“审批加速度、服务加温度”,推行“批否倒查”,审批项目42项“立等可取”、36项3日内办结、77项7日内办结,行政效能提速85%。目前,全区有高新技术企业50家、省级科技型中小企业505家,备案国家级科技型中小企业35家。现有“专精特新”企业18家、省级技术创新中心10家、市级技术创新中心16家,涵盖中高端装备制造、应急救援、电子信息等行业技术领域。今年1至8月,全区归集研发投入3.2亿元,排名全市第一。

  邢台经济开发区通过打造“金融服务港”、建立“企业挂牌上市小分队”,引导企业借助资本力量做大做强,全区现有挂牌上市企业5家、上市后备库企业16家。推进开放招商,实施“邢商回归”等六大招商行动,大力发展城市经济新业态新模式,河北工大科技园占地100亩,入驻企业1200余家,2021年实现税收1.79亿元,亩均纳税180万元,成为全市标杆。

  近年来,邢台经济开发区深入开展生态治理攻坚战,开展“补水”工程和地下水超采综合治理工程,打出了“节管调发力,引蓄补并举”的组合拳,辖区内的狗头泉等多个泉眼去年7月以来实现了持续稳定复涌,目前日均出水量6万立方米,汇聚成790亩的水域,水域面积和水位均达到历史最高水平,“遍野甘露溢,平地群泉涌”的盛景再现,更引来了众多水鸟前来栖息。曾经的芦苇、莲藕、鱼虾、水禽都回来了,特别是国家保护动物白鹭在狗头泉安家。

  据了解,邢台经济开发区将坚持保护优先,走先保护后利用的路子,持续推进城市湖滨生态湿地带和植物园建设,彰显水质净化、生态屏障、文化展示、市民休闲相融合的大生态、大健康时代主题,充分展示开发区生态治理的成果。同时,真正让“泉”的理念融入到规划设计的每一个环节,不急功近利,不留历史败笔。按照“管设计就要管运营、管规划就要管管理”的理念,一体化推进规划、开发和运营管理,用情用心用力守护好“邢台之眼”。(记者邢云)

+1
[作者: 邢云  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371129019100