2022-11-10 09:02:35
> 正文

这场爱心接力,温暖了28载

2022年11月10日 09:02:35来源: 新华网

  新华社石家庄11月9日电(记者杜一方)“119”全国消防日前夕,在位于太行山东麓的河北省邯郸市涉县,消防救援大队收到一份特殊的节日礼物——1190只千纸鹤。

  “你们是我生命中的天使,是我学习的榜样,等我长大也要像你们一样做个站在火光里的大英雄……”微风拂过,细绳串起的一只只千纸鹤摇曳不止,上面写满了孩子们的心里话。

  千纸鹤上的稚嫩笔迹,温暖如灿烂骄阳,消防队员们按捺不住心底的激动,在他们眼中这份“回礼”无比珍重。

  细绳串起的千纸鹤上写满了孩子们的心里话。(受访者供图)

  时光回溯到1994年,这件事还要从涉县光华中学的秋季开学军训活动说起。涉县消防队员们无意中得知,学校有个品学兼优的学生家庭困难、面临辍学。

  5元、10元、20元……尽管当时消防队员们每月的生活津贴只有35元,队员们仍一边指导军训,一边默默地为孩子发起捐款。

  后经研究讨论,大家统一意见,决定每年对光华中学进行帮扶。

  28年如白驹过隙,消防队员换了一批又一批,从最初资助一人到现在每年资助几十人,涉县消防救援大队对光华中学贫困学生的爱心接力从未停止。

  28年来,涉县消防救援大队先后捐款资助光华中学贫困学生500多人,为孩子们捐款10多万元,捐赠书籍资料近4000册。受资助学生中,有130多人考上大学,13人参军入伍,20多人走上教师岗位,涉县消防救援大队里也有他们的身影。

  涉县县城向北20公里处,位于太行山脚下的涉县光华中学教学楼古朴庄重,操场上杨树成行。

  在爱的感召下,学生们也接力传承感恩。“20多年前,家境贫寒的我面临辍学,是当时消防员叔叔们拿出自己的津贴帮我渡过了难关。”在爱心接力下成长起来的李天保如今成了光华中学的一名教师。

  每年开学面对新生,李天保都会在黑板上端正写下“大爱无疆 人间有爱”八个字。他常对孩子们讲:“每一个人都不是一座孤岛,要把这份光和热传递下去。”

  涉县消防救援大队教导员王帅说:“这样的传统不能丢,队史馆也一次次记录着爱心传递故事,每届新队员都要学习队史,延续爱心。”

  涉县消防救援大队在光华中学为学生普及消防安全知识。(受访者供图)

  “这么多年了,谁长什么样子、高矮胖瘦我都能记起来,因为他们是我最亲的人。”谈起消防救援大队,涉县光华中学校长赵交娥能一口气把历届教导员、大队长的名字数个遍。

  2017年10月,光华中学特意在校园设立了一块“爱心碑”,将消防指战员爱心接力的事迹永远铭刻在太行山区学子心中。

+1
[作者: 杜一方  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011118091129116146