王书平家庭:用坚韧乐观撑起一个家
新华网河北频道 (2019-07-17 18:28:00 )         稿件来源:廊坊日报

王书平正在给外孙讲故事。 记者 张旭青 摄

  今年54岁的王书平家住大厂回族自治县,岁月的痕迹虽然早早爬上她的面庞,但在她的身上却丝毫看不到疲惫和懈怠。无论是往昔举债度日还是如今乐享天伦,王书平总是笑着忙碌。

  7月5日,王书平像往常一样早早起床,为84岁的婆婆准备好饭菜后,她看了一眼表:7点10分,赶到儿子家时间刚好。来不及吃饭,王书平便出了门。每周一至周五,王书平都会在8点前赶到儿子家看孙女,晚上等儿子下班后再返回家中照顾婆婆。虽然每天奔波,但王书平却笑着说:“苦日子都熬过去了,现在根本不算啥。”

  1999年对于王书平一家来说是阴霾笼罩的一年。公公因病去世,家中欠下几万元外债,全家衣食堪忧。看着年迈的婆婆和幼小的儿女,王书平主动挑起生活的重担。想让生活好起来得有“活”钱,怎样才能日日有进账呢?通过观察,王书平发现,当时普通家庭吃米、面多选择以粮(玉米、小麦)换粮(大米、白面)的方式购入,而能换购的行脚商却不多。“买卖讲究诚信,我多费脚板定住秤,不信没人来换粮。”说干就干,王书平用借来的钱购入一辆三轮车,又向米店赊了大米。每天早早忙完家务后,王书平就与丈夫付兵推着三轮车走村串户换大米。

  辛勤的付出换来回报,日子一天天好起来,王书平又有了新想法。2001年,胆大心细的王书平看准时机,再一次举债购入二十余头牛,与家中原有的几头生猪一起精心饲养。“养活物讲究个用心,你用心它们就贴膘,年底卖个好价钱还愁吃穿?”那时王书平每天4点起床,给猪沏好热食再给牛铡草料,忙着转村换米还不能耽误地里的农活。虽然有苦也有累,但王书平都咬牙坚持,她知道年幼的儿女在看着她,举债度日的家需要她。母亲的辛苦付出被两个孩子看在眼里记在心中,每天放学后女儿给牛铡草,儿子帮父亲推车换米,忙完家务再做作业,学习成绩在班上依旧名列前茅。虽然家庭生活依旧清苦,但忙碌中却透着幸福。

  守得云开见月明。2008年,在全家人共同努力下,外债全部还清,生活从根本上有了改善。王书平停了换米的买卖,在县城找了一份零工,工作之余专心照顾家庭。2009年夏天,女儿付丽娟考上了石家庄城市职业学院,儿子付金皓考上了中国地质大学长城学院。眼前的两份录取通知书让王书平的脸上洋溢着幸福,虽然儿女上大学又是一笔不小的开支,但是王书平更加坚定了生活的方向。

  在“苦”日子里摸爬滚打了10年,王书平对现在的生活倍加珍惜。“生活总有不如意,还得看你用啥心态去面对,肯吃苦,生活总会好起来。”

  作者: 张旭青 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124766205