沙河:丈夫意外瘫痪 妻子不离不弃照顾8载
新华网河北频道 ( 2021-04-30 10:35:16 )         稿件来源: 长城网

  8年前,邢台沙河市柴关乡银河沟村民杜军朝在一次意外中下肢瘫痪,妻子杨学平坚守爱的承诺,不离不弃,悉心照料至今。在人生路上,二人风雨同舟,用真情演绎了太行山区平凡而美丽的爱情故事。

杜军朝和妻子杨学平合影留念。通讯员 王岩 供图

  男子意外导致下肢瘫痪

  一场意外,让本就不富裕的家庭雪上加霜。

  2013年9月9日,是杜军朝永生难忘的一天,意外摔倒后,他再也不能站立起来,住院那天,身体的疼痛和高昂的医疗费用,让这个强壮的庄稼汉子痛哭流涕。时隔8年,杜军朝脑海里依然清晰记着当时所发生的一切。事发前日,他在本村附近的工厂打零工,收看天气预报播报,得知未来几天当地有持续下雨。想到家里的玉米还未收割,他心急如焚。

  9日早上6时,杜军朝骑着一辆旧摩托回到家中,没来得及休息,就跟杨学平匆忙赶往地里抢收玉米。上午11时许,杜军朝在走向地沿时一脚踩空,身体重重摔倒在地沟的石头上。他尝试着用手支撑坐起来,但始终未能成功。妻子杨学平立刻联系家人将他送往医院进行检查。

  诊断结果出来后,杜军朝被确诊为腰部神经线断裂,需要尽快安排手术,手术费竟高达十几万。出了医院大门,杨学平乘坐公交车回到村里,把家里全部的钱凑到一起,却还凑不够手术费的一半。她又跑到亲戚家借钱,还是未能凑够。一向要强的她,做出一个决定,挨家挨户向村民借钱。每到一户村民家中,不管借到几百还是几千,她都会打上借条,承诺一定将钱如数还上,时间不能确定。功夫不负有心人,一周的时间杨学平基本凑齐了手术费。

  妻子不离不弃照顾八载

  八年如一日照顾残疾丈夫,她用行动诠释了爱情。

  三个月的时间,杜军朝在医院先后做了两次手术,凑到的钱已花完,由于腰部神经线断裂严重,最终还是落下了下肢瘫痪,只能从医院回到家里进行康复。回到家中的杜军朝生活不能自理,大小便都要靠人帮助,杨学平不敢远走,每天为杜军朝擦洗、翻身、按摩,盼着他赶快好起来。

  为了能让杜军朝在家得到康复训练,杨学平学会了用手机上网,加入了瘫痪病友康复交流群,群里有一名热心患者得知杨学平家庭情况后,分享了自制康复训练器材教程,杨学平学习教程,让外甥花了几十元焊了一个站立架,用于杜军朝的康复训练。

  八年来,杨学平省吃俭用,没有给自己购买过一件像样的衣服,把打零工挣来的钱,几乎都用在了杜军朝身上。让杨学平欣慰的是,目前杜军朝身体越来越好,基本生活能够自理。

  两人相濡以沫携手创业

  生活不易,但他们努力的样子很美。

  不久前,在沙河市当地朋友圈传播一篇关于杨学平细心照顾瘫痪丈夫帖子,帖文写到,沙河市天机硇隧道开通后,成了沙河一道靓丽的旅游风景线。去的人很多,但是大家还不知道在隧道口还存在着一处“心灵美景”,杨学平用八年时间照顾瘫痪丈夫,用行动兑现着婚姻的承诺,用坚守和执着,抒写了人间最美的真情。该帖发布后,引起广大网友关注和热议。

  近日,记者专程赶赴沙河市柴关乡银河沟杨学平家里,她家是当地传统的石头房,屋里摆放着陈旧的家具,桌上的一张全家福传递出温暖。杨学平见到记者很热情,随手递来一瓶矿泉水,她笑着说,家里很乱,忙于摆摊没顾上收拾,找个干净的地方坐吧。杨学平说,现在摊位以卖大锅菜为主,10元管饱,平均每天能有100多元收入,赶上节假日也能挣到200多元。

  在摊位上,杜军朝坐着一辆电子轮椅正在招呼顾客,他说话随和,顾客们愿意跟他交流。邻村的王社的是他的顾客,也是他的好朋友,闲余时间都会来这里帮忙。王社的说,杜军朝一家人都是村里老实人,为人和善,就是家里经济条件差,村民看到他家有困难,都愿意去帮助他们。

  杜军朝告诉记者,自从他瘫痪以后,沙河市柴关乡政府和爱心人士给予了大力帮助,将他们家作为建档立卡贫困户,定期开展帮扶。“新三川贯通后,来天机硇隧道的游客越来越多,我爱人看到其中商机,决定在家门口摆摊卖饭和冷饮,现在来这里游玩的顾客越来越多,生意也还可以,小日子也越过越有盼头了!”杜军朝说。

  作者: 刘杨 王岩 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沙河:丈夫意外瘫痪 妻子不离不弃照顾8载
邢台市将打造一批被动式超低能耗建筑项目
世界读书日|邢台:全民阅读书香浓
今年邢台市七里河生态补水超1000万立方米
邢台市扎实推进数字乡村高质量建设
河北沙河:科技创新引领玻璃产业转型升级
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
沙河市万凯隆工艺玻璃有限公司
晶美玻璃制品有限公司
邢台锦辉玻璃有限公司
志河玻璃有限公司
河北速汇尔艺术玻璃有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时 杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英 赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林 段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011107371127395235