风俗习惯
新华网河北频道 ( 2019-03-03 15:58:02 )         稿件来源: 中国香河

    风俗习惯在社会发展中形成,在沿袭中变化,它的每一个细枝末节,都反映着一个特定时期社会的和人的精神面貌。

    风俗习惯因地域不同而不同,因“民族不同而不同,香河县地处国都近畿,其内容与北京略同。

    风俗习惯是一个无形的大网,笼罩着人类社会,它是世世代代人类文化的沉淀物,透过它可以摸到一个民族形成的脉络。它随着社会的前进,发生着大致如下的变化:

    1.扩展渗透:民族杂居,引出各民族互相渗透。或说是入乡随俗,或说是守啥学啥,散居在香河的满族一部分人接受了汉族的风俗习惯。

    2.淘汰消失:由于科学的发展,破除迷信,天旱不再向龙王爷求雨,无子也不再拜子孙娘娘,日、月蚀发生,也不再敲锣抢救日月了,妇女不再缠足。

    3.简化:外来的鞠躬、举手礼和握手,取代了叩头、作揖。盖房上梁不再贴八封和“太公在此,诸神退位”,只是放鞭炮一项还有。

    4.加强了的:婚前要彩礼,目前已远远超过旧时的“买卖”婚姻,造成负债过重,影响生活,或产生悲剧。

    5.新生内容:“订婚饭”已成婚前必要程序。女到男方“相家”也时兴了。旧时人们互称先生,新中国成立后人们互称同志。八十年代初,又流行互称“师傅”了。

    6.保留的:春节前要大扫除,春节后要拜年,清明节扫墓祭祖。

    风俗习惯是指导人们生活的不成文的准则,是联系和调和人际关系的纽带,比如:借了药锅不能送还,你送,就惹人堵心,八月十五接闺女,或腊月二十三不送闺女回婆家,就会引起亲家间的纠纷,正月里第一次见面,不道“新年好”不说几句吉祥话,就会被人指责为“眼眶高、架子大”,清明不扫墓,也会招来耻笑,等等。

    习惯势力最大,近些年除把土葬改为火葬,用了宣传号召、行政强制之外其它都是随着文化、科学、经济的改变而渐渐改变的。不是雷励风行,其兴衰皆如春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”

    本文拟简略地记录香河近代的风俗习惯,其目的不是要提倡、要复古,而是想让人们看看姐先走过的脚印,并可留作将来研究这门学问的人当佐证,也可做茶余饭后的趣谈,也可做破旧立新伪参考。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

  作者: 编辑: 郝延霞
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001138047751