2021-12-25 10:41:25
> 正文

王伯获评“中国网事·感动2021”年度网络人物

2021年12月25日 10:41:25来源: 新华网

  新华网石家庄12月25日电(高丽)12月24日,由新华社主办的“中国网事·感动2021”年度网络人物颁奖典礼揭晓了2021年度十大年度网络人物,“36载以院为家”王伯荣登榜单。

  河北省张家口市涿鹿县南山区敬老院大河南镇分院位于桑干河畔、太行余脉与燕山交界处的深山区。王伯就像一枚螺丝钉一样,“钉”在这里36载未曾移动过。

  “老人太可怜了,有的无儿无女,有的瘫痪在床,这活儿是苦是累,但总得有人去做。”敬老院里不少老人生活不能自理,吃饭、喝水、穿衣、大小便都需要人照顾。王伯没有嫌脏嫌累,对待每一位老人都像自己的亲人一样。为了让老人们保持干净,王伯经常都给他们换洗衣服。冬天水塘里的水冰冷刺骨,王伯长时间洗涮手上长了冻疮,皮肤感染溃烂。

  为了让老人们吃上新鲜蔬菜,王伯自己动手开垦荒地。手上的血泡磨起一个又一个,他硬是在乱石岗中开辟出了近3亩菜地,保证了老人们夏秋两季新鲜蔬菜不断。

  有人说王伯傻,“30多年守着千八百块钱的工资,却干着最辛苦受罪的活,图个啥。”王伯听了只是笑笑,依旧一个人既当院长,又当炊事员、服务员、护理员、采购员。

  36载的真心付出换来了老人们的信赖、依靠和尊敬,36载的时光让王伯也成为了白发苍苍的老人。由于长年劳累,王伯身患多种疾病,但他舍不得离开敬老院,舍不得那些老人们。由于工作突出,他先后获得河北省优秀共产党员、河北省五保敬老工作先进个人、“河北好人”等荣誉称号,他所在的敬老院也被评为“省甲级敬老院”。

  颁奖典礼上,活动组委会给王伯的颁奖词是:化己作尘香如故,日日重阳怡悦欢。德宏未必惊苍宇,真水无香惠满田。有网友在颁奖典礼的直播中评论:“王伯老人不图名、不图利,用坚守谱写了人生大爱。”

  “中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已成功举办十一届。它是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并举行年度颁奖典礼的公益品牌活动。

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271128199272